您的位置:首页 > 重庆市逻辑学会

2015年全国形式逻辑研讨会暨川渝黔滇逻辑学会年会在重庆召开

发布时间:2016-04-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2015年全国形式逻辑研讨会暨川渝黔滇逻辑学会年会在重庆召开

   

    10月24日,2015年全国形式逻辑研讨会暨首届川渝黔滇逻辑学会年会在重庆第二师范学院召开,来自中国社会科学院、西南大学、四川大学、重庆大学、西南政法大学、河北大学、云南师范大学、西南财经大学、四川师范大学、贵州理工学院和重庆第二师范学院等二十余所研究机构和高校的专家学者以及逻辑学研究生80余人齐聚一堂,就逻辑学在在法治国家背景下的研究和教学等问题展开了深入研讨。

会议开幕式由全国形式逻辑专业委员会秘书长、全国现代逻辑专业委员会副主任张燕京教授主持。中国逻辑学会原副会长、西南大学原副校长、全国形式逻辑专业委员会主任、重庆逻辑学会会长何向东教授致开幕辞,他在回顾全国形式逻辑研讨会的发展历程的同时,与参会人员分享了重庆逻辑学学会特别是西南大学逻辑与智能研究中心近年来所取得的各项成果。 重庆第二师范学院党委书记邹渝教授代表学校致欢迎辞。他向与会代表热情介绍了重庆第二师范学院的发展情况,并对各位专家学者的到来致以最热烈的欢迎。

整个研讨会由4个阶段的大会报告组成。全国形式逻辑专业委员会主任、重庆市逻辑学会会长、我中心主任何向东教授应邀为大会作了题为“关于信息互动的逻辑、认知与计算的研究”的大会发言,介绍了由他主持的2014年国家社科基金重大项目的研究内容和进展。中国社会科学院逻辑室主任、全国现代逻辑专业委员会主任刘新文研究员应邀为大会作了题为“金岳霖论题”的主题发言。大会共有16名专家学者受邀作学术报告。报告内容涉及信息互动的逻辑、现代逻辑的应用、逻辑悖论、逻辑与法治国家建设、非古典逻辑的证明论、归纳逻辑、大数据的逻辑机理和金岳霖论题等逻辑哲学以及逻辑教学等论题。中国逻辑学会副会长、中心副主任唐晓嘉教授和马明辉副教授分别作了题为“试析作为理论分析工具的现代逻辑”和“非古典逻辑的代数与证明论研究”的大会报告,受到与会专家的好评。

研讨会在历经6个多小时的交流讨论后圆满落幕。重庆市逻辑学会秘书长,全国现代逻辑专业委员会副主任郭美云教授在总结发言里指出,此次研讨会内容丰富,涵盖面广。他同时强调,此次会议对于促进四省市逻辑学会之间以及与全国形式逻辑专业委员会之间的交流与合作起了很好的效果。最后他对此次会议的东道主——重庆第二师范学院周到的安排和热情的服务给予了高度评价和诚挚感谢。

本次会议是由全国形式逻辑专业委员会主任、重庆市逻辑学会会长何向东教授发起并亲自指导组织的第一次会议。组委会决定今后将继续在四省市轮流举办,这对于促进四省市的逻辑学研究和教学以及加强西南地区在逻辑学领域的交流与合作将会有重要意义。