您的位置:首页 > 新闻动态(News)

逻辑、认知与人工智能研讨会暨2023年归纳逻辑学术年会成功召开

发布时间:2023-11-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2023年11月18日,由中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会、重庆市逻辑学会、西南大学国家治理学院联合主办,西南大学逻辑与智能研究中心承办的“逻辑、认知与人工智能研讨会暨2023年归纳逻辑学术年会”在西南大学召开。来自中山大学、四川大学、南京大学、中国社会科学院大学、中南大学、西南财经大学、西南政法大学、西南大学等单位60余名专家学者参加了此次会议。会议开幕式由重庆市逻辑学会会长、西南大学逻辑与智能研究中心主任郭美云教授主持,西南大学党委常委、副校长王志坚教授,重庆市社会科学联合会社会组织综合党委专职副书记陆玫,中国逻辑学会原副会长、中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会名誉主任、原西南师范大学副校长何向东教授,中国逻辑学会原副会长、中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会名誉主任、四川大学任晓明教授,中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会主任、教育部长江学者特聘教授、中山大学熊卫教授等出席了开幕式。

王志坚在开幕式致辞中指出,联合国教科文组织在学科分类中把逻辑学列为七大基础学科之一并将每年的1月14日确定为世界逻辑日,这充分表明了逻辑学作为一门基础性、工具性和人文性学科在人类认识世界过程中的重要地位和作用,我校在逻辑学领域历史积淀深厚,西南大学逻辑与智能研究中心在归纳逻辑、认知与人工智能的交叉研究方面有着良好的基础,特别是学校设立的“苏天辅教育基金”为国内和我校逻辑学青年人才的培养发挥了重要作用。

本次会议作为“重庆市社科界第八届学术年活动”之一,陆玫在致辞中对本次会议的胜利召开表示祝贺,对重庆市逻辑学会近年来取得的荣誉与成绩给予了充分肯定,对本次会议主题“逻辑、认知与人工智能”服务于重庆市人工智能战略寄予期望。中国逻辑学会会长杜国平教授发来贺信祝贺会议成功召开,并指出,在新一代人工智能浪潮的推动下,人类认知与归纳逻辑已成为国际学术界的一个研究热点,会议的召开将有力促进我国归纳逻辑、认知及人工智能基础理论研究的进一步发展。熊卫在致辞中简要回顾了中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会的基本情况,对西南大学逻辑与智能研究中心在科学研究、人才培养、逻辑知识普及与社会服务等方面发挥的作用给予了肯定。

会议报告由主旨报告与大会报告两部分组成。四川大学哲学系文科讲席教授任晓明与中山大学哲学系教授熊卫分别就“人工智能范式变革视域下的逻辑科学”与“理性选择模型”做了主旨报告。来自全国各地的21位专家学者围绕概率与置信度、归纳接受原则、证据与确证、因果演绎等归纳逻辑基本议题,计算主义、依赖类型论、人工智能中的归纳逻辑与方法、逻辑教育与应用研究等综合议题在大会上做了精彩发言。

会议闭幕式由中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会秘书长刘海林副教授主持,重庆市逻辑学会秘书长李章吕教授介绍了重庆市社科界第八届学术年活动会后的评奖事宜。中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会主任熊卫教授做了会议总结,并指出,本次会议充分展示了近年来国内学者特别是青年学者在归纳逻辑、认知科学、人工智能跨学科研究的最新成果,对促进我国在相关领域的研究有重要意义。

(熊作军/图文,李章吕、郭美云/审核)