您的位置:首页 > 新闻动态(News)

中心副主任李章吕教授受邀参加中国逻辑学会批判性思维专业委员会成立大会

发布时间:2024-01-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  2023年12月30日,中国逻辑学会批判性思维专业委员会成立大会暨首届学术研讨会在四川师范大学(狮子山校区)成功召开。中心副主任李章吕教授受邀参加了此次会议,并做了题为《批判性思维的能力层级与大学逻辑教学》的学术报告。

  李章吕教授在报告中详细阐述了批判性思维的能力层级,以及如何将其有效地融入到大学逻辑教学改革中。他指出,批判性思维是一系列能力的组合,可以分为四个系统性递增的能力层级。批判性思维能力与逻辑知识密切相关,大学逻辑课程或逻辑取向的批判性思维课程在批判性思维教育中大有可为,特别是对学生“理论批判性思维能力”的培养。我国现有的大学逻辑课堂对学生批判性思维能力的培养不够充分,我们可以通过转变教学观念、融入非形式逻辑内容、注重逻辑知识应用、拥抱现代教育技术、建立综合评价机制等,从内容和手段两方面改革大学逻辑教学,从而激发学生的批判性思维倾向,养成良好的批判性思维能力。此外,他还分享了一些成功的教学实践和经验,为我国的大学逻辑教学提供了新的思路和方法,受到了与会学者的好评。据悉,该报告的全文将发表在由中国逻辑学会和江苏省逻辑学会联合主办的学术辑刊《逻辑学动态与评论》(第2卷第2辑)上。

  此次会议吸引了来自全国各地的百余位专家学者,他们积极参与讨论,分享了各自的研究成果和教学经验,对于促进我国逻辑与批判性思维教育的发展具有重要作用。

 

(李章吕 供稿;郭美云 审核;黄钰 发布)