您的位置:首页 > 新闻动态(News)

喜讯:蒋军利博士合作新作在《哲学逻辑杂志》JPL上发表

发布时间:2024-01-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,中心教师蒋军利博士与其研究者合作撰写的《基于数据驱动型知识的动态逻辑》(A Dynamic Logic of Data-Informed Knowledge)在线公开发表在了哲学逻辑杂志(Journal of Philosophical Logic,JPL为2023年中科院JCR分区哲学大类1区Top期刊)。


在数智化时代背景下,从数据中获得新知已经成为人们获取知识的主要途径。该文围绕数据的发布和撤销行为与认知行为之间的交互,提出了一个能够刻画数据间关系的函数以及三个行为模态交互影响的动态逻辑系统。数据的发布和数据的撤销并不是两个简单的互逆动作,文章从两个模态彼此的不可定义性上说明了这一点。主要的技术结果是给出了两个动态算子彼此的不可定义性,可靠且完全的公理化系统,以及模型检测算法。

在线链接:https://doi.org/10.1007/s10992-023-09740-5

(蒋军利/文,熊作军/审核、发布)