中心郭美云副教授申报的国家社科基金重点项目获得立项

发布时间:2015-06-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

中心郭美云副教授申报的国家社科基金重点项目获得立项

近日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,20145年度国家社科基金项目评审正式发布。以我中心郭美云副教授作为课题负责人申报的“面向博弈的动态逻辑研究”(项目批准号:15AZX020,资助经费35万元)获得国家社科基金重点项目立项资助。

郭美云副教授长期从事动态认知逻辑方面的研究工作,现在担任中国逻辑学会理事,全国现代逻辑专业委员会副主任和重庆逻辑学会秘书长,是教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授。

博弈论的提出为社会、经济甚至战争的研究提供了一个很好的理论框架,但其中的逻辑研究还有待于深入。课题旨在为博弈中互动认知的研究提供一个新的视角,即从动态认知逻辑、时态认知逻辑和概率认知逻辑等多种角度去研究博弈中的认知互动,对博弈中一些假设重新加以逻辑分析和考察,将博弈中的一些假设抽象到逻辑模型的层次上,从而为博弈论奠定一个十分可靠的逻辑基础,从而为现实主体的理性决策和社会选择提供重要理论参考,在社会选择理论和经济学等领域中有广泛应用前景。该项目组成员由西南大学、北京大学、挪威卑尔根大学和新西兰奥克兰大学的教授和年青博士生组成,紧扣国际前沿,联合攻关,预期发表一批高质量的学术论文。