图式逻辑学术会议纪要

发布时间:2015-10-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


20151022日下午3点图式逻辑学术会议在政治与公共管理学院逻辑与智能研究中心多功能厅成功举行。会议由马明辉博士主持,参加会议的人员有政治与公共管理学院哲学系逻辑学专业的部分老师和全部逻辑学硕士、博士,除逻辑学外的哲学系的研究生,接近20人。

会议的主要内容由中国社会科学院逻辑室主任、中国逻辑学会现代逻辑专业委员会主任刘新文呈现。以下是刘新文研究员陈述的主要内容:

一、简要回顾逻辑历史内容涉及从亚里士多德的传统逻辑到弗雷格开创的现代逻辑,以及现代逻辑的发展。

二、介绍图示逻辑的由来和图式逻辑的发展以及图式逻辑的目的和好处。介绍欧拉图和韦恩图以及它们之间的区别以及不同的学者对欧拉图和韦恩图不同态度。呈现一个完整的图式逻辑以及关于图式逻辑的一个证明。

三、图式逻辑发展到后来面临的问题。图式逻辑的主要目的就是为了证明的直观,但是随着图式逻辑的表达能力越强其直观性越弱,加上图式逻辑本身是运用谓词逻辑等现代逻辑的方法,这对发展图式逻辑的必要性提出了质疑。

四、讨论问答。逻辑学研究生就如何学习逻辑学以及如何用英语写作向刘新文研究员咨询,刘新文研究员根据自己的研究经验给予了自己的建议。

以上就是本次图式逻辑会议的主要内容感谢研究员刘新文为本次会议呈现的内容。