中心成立10周年庆典暨学术研讨会隆重举行

发布时间:2016-04-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


西南大学逻辑与智能研究中心成立10周年庆典暨学术研讨会隆重举行


在西南大学庆祝组建10周年暨办学110周年之际,重庆市人文社会科学重点研究基地——西南大学逻辑与智能研究中心也迎来了她十周岁的生日。2016416,“西南大学逻辑与智能研究中心成立10周年庆典暨学术研讨会”在政治与公共管理学院3326会议室隆重举行。本次会议由政治与公共管理学院主办,西南大学逻辑与智能研究中心承办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中山大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学和西南大学等国内30多家高校、逻辑研究机构的代表和校友共70多人参加了此次盛会。

    崔延强副校长代表学校出席庆典并致欢迎辞。他介绍了西南大学百多年的办学历史以及逻辑学专业三十余年的发展历程,对中心十余年的发展成就给予了充分肯定。此外,他还深情地回顾了自己曾在中心从事逻辑教学的经历,并结合自身体会指出,逻辑学对于从事古典哲学、语言哲学、分析哲学以及其它众多学科知识的研究都非常重要,逻辑知识和逻辑思维能力的培养是研究生和本科生培养过程中不可或缺的内容。


中心名誉主任何向东教授代表逻辑与智能研究中心致辞,他在回顾中心发展历程的同时,从学科平台建设、科学研究、学术交流、人才培养等方面介绍了中心成立十年来所取得的重大成就,并对学校、学院以及各位嘉宾和校友在中心发展中给予的支持帮助表示最诚挚的谢意。

中国逻辑学会秘书长、中国社会科学院哲学所杜国平研究员代表中国逻辑学会致辞,他在充分肯定了中心十年来取得非凡成就的同时,对中心的未来发展提出了宝贵的意见和建议。

西南大学政治与公共管理学院院长陈跃教授代表学院参加了庆典并致欢迎辞。逻辑与智能研究中心主任郭美云教授主持了本次庆典。参加此次庆典和研讨会的还有西南大学社会科学处、西南大学哲学系以及西南大学逻辑与智能研究中心的科研人员。



本次会议由十周年庆典、学科建设经验交流和学术研讨三部分组成。会议收到了中国逻辑学会、荷兰阿姆斯特丹大学、台湾阳明大学、南开大学、北京师范大学和四川省逻辑学会等国内外三十多家兄弟单位的专家学者和机构发来的的贺信与贺电。

这次会议对于推动西南大学逻辑与智能研究中心进一步发展,对于加强西南大学逻辑学学科在国内外的地位和影响有重要作用。