南京大学张建军教授来中心讲学

发布时间:2016-06-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    应西南大学逻辑与智能研究中心的邀请,南京大学哲学系教授、博士生导师,中国逻辑学会副会长、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长张建军教授于2016年6月5日上午在中心会议室作了题为“从形式蕴涵看实质蕴涵怪论”的学术报告。此次讲座由中心主任郭美云教授主持,西南大学逻辑逻辑与智能研究中心马明辉副教授、蒋军利博士以及逻辑学专业的研究生共30余人参加了这次报告会。

    今年是西南大学逻辑与智能研究中心成立十周年。在报告开始前,张建军教授对中心成立十周年表示热烈祝贺,对中心成立十年来在教学、科研和人才培养等方面取得的成绩给予了充分肯定。


    报告中,张建军教授首先对弗雷格历史性贡献给出了一种新的概括,指出命题函数和逻辑量词是弗雷格两大发现的结晶。他认为,逻辑分析应充分尊重“合理直觉”和把握自然语言深层逻辑结构。张建军教授在对“蕴涵怪论”中典型的“严峻反例”进行自然语言分析的基础上,指出“蕴涵怪论”源自于“命题函数”与“命题”的混淆所导致的对于“严峻反例”的不适当逻辑刻画。

    张建军教授的报告使同学们对实质蕴涵怪论有了更深刻的理解,充分体会到了现代逻辑作为自然语言分析工具的作用和价值,在拓宽师生逻辑研究视野的同时,对用逻辑研究问题提供了新思路。