2016年全国现代逻辑学术研讨会在我校隆重举行

发布时间:2016-10-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016年全国现代逻辑学术研讨会在我校隆重举行

       1014日至16日,2016年全国现代逻辑学术研讨会在我校隆重举行。本次研讨会由中国逻辑学会现代逻辑专业委员会主办、西南大学逻辑与智能研究中心承办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中山大学、中国人民大学、浙江大学、香港科技大学、南京大学、贵州科学院和西南大学等30多家高校和研究机构近100名专家学者及研究生参加了本次研讨会。

15日上午8:30,大会开幕式在政治与公共管理学院3326会议室隆重举行。开幕式由逻辑与智能研究中心主任郭美云教授主持,政治与公共管理学院院长陈跃教授,大会主席、逻辑与智能研究中心名誉主任何向东教授,社科处郭亮副处长,现代逻辑专业委员会主任刘新文研究员以及秘书长王彦晶副教授等出席了开幕式。

陈跃教授在致辞中介绍了西南大学和政治与公共管理的基本情况,并对逻辑学界多年来对逻辑与智能研究中心的大力支持表示衷心感谢,也期望更多的优秀人才能够加盟该中心,共同将中心打造成国内外具有重大影响的逻辑学研究重镇。何向东教授回顾了逻辑与智能研究中心的发展历程,从学科平台建设、科学研究、学术交流、人才培养等方面介绍了该中心自成立以来所取得的重大成就,总结了打造该中心的成功经验,并向国内外的优秀人才抛出了橄榄枝。刘新文研究员对本次研讨会在会议组织方面所做的改进做了简要介绍,包括采用easychair进行论文投稿和匿名评审工作、举办会前教育环节等,以期在“全国现代逻辑专业委员会”成立20周年之际实现“全国现代逻辑学术研讨会”向国际学术会议接轨的目标。

本次研讨会设置了大会特邀报告、本地特邀报告、哲学逻辑、逻辑哲学、数理逻辑、逻辑与语言学、逻辑与社会科学、学生摘要报告等学术交流环节,共28个学术报告,其中大会特邀报告2个、本地特邀报告1个,学生摘要报告2个。两个特邀报告分别是林方真教授所做的“Logical Formalizations of Computer Programs”,以及喻良教授所做的“定义随机性”。郭美云教授作为本地代表做了题为“自然演绎及其哲学思考“的特邀报告。与会者针对这些报告展开了热烈的讨论,收到了很好的效果。

此次会议对于加强我国国内逻辑学界的交流,推动我校逻辑学科的发展、展示我校逻辑学科的学科建设成果,以及对扩大我校逻辑学科在全国的影响都具有重要意义。

 

(西南大学逻辑与智能研究中心 李章吕 刘明元 供稿)