中国逻辑学会会长邹崇理研究员莅临中心讲学

发布时间:2016-11-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016113日晚上7:30,中国逻辑学会会长、中国社会科学院哲学所邹崇理研究员莅临中心,在学术报告厅做了题为《逻辑、语言和计算的学科交叉与创新》的学术讲座,旨在为师生提供学科交叉的学术视野和研究方法。

邹会长着重讲了以下五个方面:首先,简单介绍了逻辑学和逻辑语义学。逻辑学是人文社会科学和自然科学共同的基础学科,任何科学都是依据逻辑的观念构成的理论系统,任何知识都可以采用逻辑的工具进行分析。逻辑语义学是一种基础性的研究,是实现自然语言计算机信息处理的前期工作,涉及人工智能领域。其次,提到了人工智能领域和自然语言信息处理方面的话题。2016年,智能博弈机AlphaGo与韩国围棋高手李世石的对局大战,人以1:4告负。计算机的自然语言信息处理领域对人脑构造语言的机制进行模拟取得很大进展。第三,摆出大量事实,充分论证了逻辑、语言和计算的学科交叉导致理论创新的观点。上个世纪,逻辑和语言学融合的典型代表就是蒙太格语法MGMG之后出现的广义量词理论GQT、话语表述理论DRT以及组合范畴语法CCG也都是逻辑学和语言学交叉研究的创新产物。在逻辑和语言学的交方面,自然语言量化句 +逻辑的集合论思想 = 广义量词理论GQT;基于词汇的语言学方法 +基于规则的逻辑观念 = 组合范畴语法CCG。在逻辑和计算机科学的交叉方面,布尔逻辑 + 开关电路 = 计算机集成电路设计;(一阶逻辑, 逻辑类型论, l-演算) + 编程语言 = 程序设计语言理论;逻辑的证明论模型论思想 + 计算机软硬件系统 = 计算机系统正确性验证理论。 第四,一针见血地指出了我国跨学科研究方面存在的严重问题。我国在学科的课程设置和科研的投入上严重漠视和忽略逻辑。逻辑学教材和教师的状况也有很大不足。国内高校科研院所的学科设置大都界限分明壁垒森严,各自单打独斗,真正意义上的交叉研究不多。在计算机科学领域,我国的研发人员和研究经费虽然充足,但轻视基础研究和缺乏逻辑学和计算机科学的交叉研究,也极大影响了计算机科学的创新。最后,以我国学者唐稚松从事逻辑学与计算机科学的交叉研究,提出了世界上第一个可执行时序逻辑语言XYZ/E为例,指出了学科交叉研究是科研创新的必由之路。

讲座由中心主任郭美云教授主持。中心教师李章吕副教授、蒋军利博士,以及逻辑学专业的博士生和硕士生等共计20多人倾听了讲座。两个多钟头的讲座气氛十分活跃,不少师生踊跃提问,邹会长深入浅出地作了回答,精彩的讲述赢得了阵阵热烈的掌声。(刘明元 李章吕 供稿)