​中心成员参加中国逻辑学会第十次代表大会

发布时间:2016-11-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

中心成员参加中国逻辑学会第十次代表大会

 

2016115-6日,中国逻辑学会第十次全国代表大会在武汉中天世纪大酒店顺利召开。本次会议由中国逻辑学会、湖北省逻辑学会主办,中南财经政法大学承办。中心成员何向东教授、唐晓嘉教授、郭美云教授和李章吕副教授参加了此次大会。

中心成员合影

何向东教授作了大会主旨发言,向我国逻辑学界介绍了西南大学逻辑与智能研究中心在近几年来所取得的成绩,以及中心成立十年来的建设经验,包括平台建设、队伍建设、人才培养和学术交流等方面的成功经验,希冀能对各兄弟单位提供借鉴,以促进我国逻辑学事业的发展。此外,何向东教授还担任了大会主题报告环节的主持工作。

何向东教授做报告

唐晓嘉教授作了题为《现代逻辑在社会选择理论中的应用》的大会主题报告,她在报告中指出,逻辑学理论的价值是在运用中得到彰显的,因而我们不能把逻辑学理论束之高阁,而是要与社会现实问题结合起来,这样才能使逻辑学具有强大的生命力。

唐晓嘉教授做报告

郭美云教授在大会分组讨论中作了题为《根岑逻辑演绎思想的主要特征和哲学影响探析》的学术报告。他在梳理出了根岑逻辑演绎思想的三个主要特征,并指出,根岑对联接词引入和消去规则各自角色的理解及其采取的树形证明方式引导他发现并证明了切割消去定理。他最后指出,根岑的逻辑演绎思想对证明论语义学和意义理论有重要应用和哲学影响。

李章吕副教授在大会分组讨论中作了题为《论贝叶斯推理中的认知困境》的学术报告,对贝叶斯推理所面临的一个认知困境进行了深入分析,找到了困境产生的原因是基础概率谬误和启发式判断策略的应用,在此基础上,他结合认知心理学的知识给出了两种消解方案。

在此次大会上,中心成员充分展示了中心的建设成就和学术研究成果,也再次扩大了中心在国内学界的影响力。(李章吕 供稿)