李章吕参加逻辑教育专业委员会成立大会

发布时间:2017-07-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017710-11日,“中国逻辑学会逻辑教育专业委员会成立大会暨逻辑思维与素质教育常州论坛”在江苏常州中学召开。李章吕副教授代表中心出席了此次会议,并受邀做了题为 “西南大学逻辑教育工作的回顾与展望——兼论慕课背景下的大学逻辑教育”。

李章吕副教授首先介绍了西南大学逻辑教育的基本架构和依托平台,即以重庆市人文社会科学重点研究基地“西南大学逻辑与智能研究中心”、重庆市重点学科、硕士学位授权店、博士学位授权点、博士后流动站为教学平台,以国家级教学名师、国家级教学团队、国外柔性引进教授等为教学力量,以国家级精品课程、国家级精品资源视频共享课程等为教学资源等,共同搭建起一个全方位的逻辑教育平台。在这个平台基础上,通过哲学本科专业的专业课程、公共管理专业和政治学专业的平台课程、全校本科生的通识选修课程、本科生跨专业选修课程、重庆大学联盟课程、iCourse网络课程等途径对本科生、研究生等开展逻辑学通识教育,通过逻辑学硕士点、博士点、博士后流动站等开展逻辑学专业教育,实现全方位、多途径的逻辑教育工作切入点。

在对西南大学逻辑教育的平台、途径和对象进行介绍之后,李章吕副教授还从以下四个方面对西南大学的逻辑教育工作进行了全面介绍:1.西南大学逻辑教育的历史沿革;2.西南大学逻辑教育的主要成绩;3.西南大学逻辑教育的经验体会;4.西南大学逻辑教育的工作展望。

在李章吕副教授图文并茂的报告中,与会代表对西南大学的逻辑教育有了更加深入的了解,并对西南大学的逻辑教育取得的成绩表示赞叹,对下一步即将开展和实施的逻辑教育举措也表示高度认同,特别是通过开发慕课来实现逻辑通识教育的举措大为赞赏,认为该举措突破了时空限制,必将对我国的逻辑教育工作做出重大贡献。