何向东教授在“马工程”教材《逻辑学》任课教师示范培训班上做报告

发布时间:2017-11-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年11月7-9日,教育部在北京举办了《逻辑学》等五门“马工程”重点教材任课教师示范培训班。其中,来自全国数十所大学的130多名任课教师参加了《逻辑学》课程的培训。

在教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝主持的开班仪式上,教育部副部长朱之文做了重要讲话。他指出,党和国家高度重视建材建设工作,成立了国家教材建设委员会,教育部设立了教材局。加强教材建设,任务是适应新时期中国特色社会主义建设理论,旨在培养社会主义建设者和可靠接班人,并要求把理解重点教材的内容与党的十九大精神的贯彻结合起来;对“马工程”教材的使用要做到四个统一,即统一作为国家级重点教材,统一作为相关专业人才培养方案和教材规划,统一作为高校质量建设主要内容,统一作为本科教学评估重要内容。

中心名誉主任、教材主编何向东教授代表《逻辑学》教材三位首席专家在培训班做了“关于马克思主义理论研究和建设工程重点教材《逻辑学》编写说明及使用建议”的报告,并讲解了该教材的绪论部分。南京大学张建军教授、王克喜教授、中山大学马明辉教授、南开大学李娜教授、中国社科院杜国平教授、南开大学任晓明教授分别就逻辑思维规律、传统词项逻辑、命题逻辑、谓词逻辑以及归纳逻辑做了讲解,就重难点问题和教学方法与学员进行了研讨。