“马工程”教材《逻辑学》的编写说明及使用建议

发布时间:2017-11-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


[编者按]2017年11月7-9日,教育部在北京举办了《逻辑学》等五门“马工程”重点教材任课教师示范培训班。中心名誉主任何向东教授代表《逻辑学》教材三位首席专家(何向东、张建军、任晓明)在培训班做了“关于马克思主义理论研究和建设工程重点教材《逻辑学》编写说明及使用建议”的报告。报告原文如下。


各位专家学者、各位同仁:

马克思主义理论研究和建设工程重点教材《逻辑学》,于2009年11月立项。接到编写任务之后,我们编写组全体同志高度重视这项光荣而艰巨的任务。经过首席专家和项目组成员的精心策划和共同努力,编写组成员不断提高认识、统一思想,听取多方面专家的宝贵意见,先后四次(即2010年7月北京,2011年10北京,2012年4月重庆,2012年7开封),集中讨论修改写作大纲,并对书稿多次仔细研讨和修改,于2016年6月完成书稿,后又多次听取审议委员会委员和专家意见,反复修改得到马工程办公室批准后才得以定稿付印。

现将有关情况说明如下:

一、编写思路

高校人才培养的目标是,培养学生具备做人、做事、求知、共处的能力。为贯彻“马工程”的要求,真正落实通识教育、素质教育的精神,为实现党中央提出的决胜两个“一百年”奋斗目标,培养具备高水平创新能力的人才队伍,必须将《逻辑学》编写成为适应新时代中国特色社会主义教育事业发展需要的逻辑学教材。结合以往逻辑学教材编写的体会和高校实际情况,我们把《逻辑学》教材主要编写思路归纳为“五四六方案”, 即“五个坚持”、“四个结合”和“六性统一”。

坚持以马克思主义为指导。作为马工程重点教材,必须服务于高校意识形态工作的大局,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人服务。作为高等学校教材,《逻辑学》同样肩负着培养适应未来社会发展需要的高素质人才的重任。逻辑学是联合国教科文组织确立的九大基础学科之一,对于高校人才培养,具有重要的战略意义。对培养具备良好思维素质和创新能力的人才,意义十分特殊。在编写教材的过程中,我们以马克思主义哲学为指导,突出强调逻辑学在认识世界和改造世界中的方法论意义和科学价值。在教材内容的取舍、编排、思考题与练习题的设计方面,正确认识逻辑学与认识论、逻辑学与辩证法的关系;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,正确处理国外学术思潮,做到客观公正、实事求是,保留精华,去其糟粕。这部逻辑学教材既是思维训练的教科书,也是一部有利于培养科学精神、理性精神、创新精神的教科书。

坚持教育教学改革。其一,改革内容。教材是教学内容的载体。教材内容必须科学而先进。内容科学是基础,是前提;其二,创新体系。这部教材从演绎逻辑、归纳逻辑、逻辑方法等三个方面,讲解基本逻辑理论,适当强化演绎逻辑系统方面的知识。这和以往的教材体例有较大的区别。其三,突出特色。从指导思想,教材内容、体例安排、方法引导等方面都要体现鲜明特色。第四、优化方法。①注重从方法上引导学生。一是让学生了解学科特点,认识学科的研究方法;二是掌握学习的方法,即明确逻辑学的对象;把握课程的脉络,突出学习的重点;根据逻辑学的特点,注重方法的学习;认清逻辑学的性质,理论联系实际。②遵循教育规律,根据认知特点,注意对基本概念的把握,对知识点的阐释,对难点的剖析,对重点的突出讲解,注意条理性、逻辑性、生动性。③运用案例教学。通过对案例的分析,让学生深切感受逻辑的魅力;通过引入案例教学法,密切联系思维和自然语言实际与特点,更贴近人们的生活与思维实际,使学生深深感受“逻辑就在身边,逻辑就在生活中”,从而激发对逻辑知识的求知欲。练习题中要求学生课外收集案例并进行逻辑分析,使学生深刻了解逻辑,激发其学习热情。

坚持素质教育宗旨。我们认为,作为思维科学的逻辑,其教材在服务提高思维能力、提高思维素质、提高创新能力等方面的意识需要进一步增强。准确讲述逻辑理论,科学设置教材内容,精心编写思考题与练习题,从而使学生扎实掌握基本理论,熟练运用逻辑技术,这无疑是本教材必须做到并做好的。但是,一部高质量的教材还不能仅止于此,也就是对一门课程的讲解,对逻辑理论的阐述,不能仅停留在有形的知识或技术层面,而应当注重提升到精神的、理性的、方法论的层面。要让学生透过技术层面深刻领悟其背后的那些推动逻辑发展、知识进步的思想与精神,以发挥逻辑学对人们的教导作用,培养学生的逻辑意识、逻辑精神,提高思维素质与思维能力,培养学生获取新知识的能力、分析和处理问题的能力,尤其是培养、提高创新精神与创新能力。我在2017年9月15日《人民日报》理论版“大家手笔”栏目,曾经非常明确地提出,要“以逻辑素养培育创新精神”。

坚持形式化观念。逻辑学的内容有演绎与归纳之分,对于一个学科一门课程,两者都不可或缺。但毋庸讳言,演绎逻辑是逻辑学的主体和核心,演绎逻辑的性质和特点决定了逻辑规律必须通过形式化的方式才能被揭示出来并阐述清楚。我们在教与学的过程中必须坚持走形式化的道路,因为通过帮助学生树立形式化的观念,能够让学生更易于理解和掌握学习逻辑学的方法,理解和掌握其主要内容,从而起到事半功倍的教学效果。教材编写主要体现为,在深入阐述形式化必要性的基础上,逐步引入符号,以形式系统的方式给出相关内容。这种方式有助于使学生更加自觉地增强形式化观念,从而培养起严谨清晰的思维和表达习惯。

坚持培养逻辑精神。“逻辑精神”是理性精神、科学精神的根基。中国有五千多年的文明历史,在我国灿烂的思想文化中,也有严密的理性思维传统。新中国成立以来,在党和国家领导人的关心下,“学点逻辑”曾成为一时潮流。在我国科技水平大幅度提升、科技实力显著增强的今天,许多科学的发展,比如计算机科学、语言学、人工智能等等,都建立在逻辑学理论的基础之上。没有逻辑学的发展,就难以实现比如人工智能理论的重大突破。通过学习逻辑这门科学,更加有利于增强理性精神和科学精神,有利于提升思维能力和创新能力,有利于提升科技人才培养水平。对大学生逻辑精神的培养必须在三个层面上做好文章,即:在知识层面上,教材应当介绍逻辑学的历史与发展现状,对它的地位、作用、对象、性质有宏观了解,阐述重要而常用的推理形式及其规则、规律;在能力层面上,通过基础理论的阐述和精心编写思考题、练习题,使学生掌握正确推理的规则、规律,从而能熟练地识别和有效地驳斥谬误;在素质层面上,培养学生的问题意识和分析精神、分析能力。我们认为,通过逻辑学训练出来的抽象思维方式,对于科学研究、管理和决策以及推动社会发展都有重要作用,一部高水平入门性教材无疑在其中扮演着重要角色。正是出于对逻辑学这种地位和作用的认识,促使我们一直致力于逻辑学的普及教育及其相关教材的编写和改革。

“结合高校逻辑教师队伍现状,结合高校文科学生现状,结合逻辑教学改革现状,结合国内外逻辑教学研究的最新成就”,“力求正确的方向性、先进性、科学性、规范性、启发性、适用性统一”。

二、具体要求

在2012年4月28日重庆工作会议上,三位首席专家提出并强调了几点意见,对于教材编写工作形成了如下共识:(1)必须以马克思主义为指导,服务意识形态工作大局,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人服务。(2)立足点要高,要以现代逻辑的观点处理传统逻辑内容;(3)内容简明扼要,知识点达到一定程度的覆盖面,要留给教师发挥的空间与余地,区别于一般的通识课教材。(4)语言精练流畅,表达要清楚明白,具备较强的可读性。(5)注意学习方法的引导,要留给学生思考的空间与余地;(6)注意案例的选取,例子要鲜活;(7)与同类本科教材相比,教材必须创新,注意写出新意;(8)内容准确科学,要坚持当代逻辑学的基本理论,并且符合当代逻辑学的发展趋势。

三、教材体例

最开始,教材提纲架构为三编,即:第一编为逻辑基础理论,第二编为应用逻辑,如语言逻辑,第三编为逻辑的应用,如论辩逻辑、科学逻辑。在2012年7月30日在河南开封的统稿会上,对教材体例、内容再次统一认识。由首席专家把关,对书稿的部分内容进行了调整,对所有章节内容再次进行深度思考,提出明确的修改意见,使书稿更加完善。最后,虽然教材体例构架依然由三大板块组成,但取消了“编”,而直接按章排序。

四、内容审定

教材经过审议委员会委员、专家至少6次评审,反复修改才得以通过定稿,于2017年7月由高等教育出版社出版。从立项到结题出版教材,历时7年多。我主编、参编教材不算少,例如《逻辑学教程》等国家级规划教材就有多部,但花功夫最多最深,历时最久是这一部。尽管如此,依然还有许多不尽如人意的地方。内容修改永远在路上,质量提升永远在路上。这次培训。正是征求大家对教材修改意见的绝好机会。为了提高教材质量,希望大家知无不言,言无不尽,为提高教材质量贡献力量。

五、教学建议

(1)内容取舍。教学是教师和学生的互动。成功的教学,一定吃透两头。一是学生,也就是对学生的基本情况要有较深入了解,以便因材施教。二是熟悉教材内容,对教材的重点难点了如指掌。加上对学生的了解,根据教学大纲要求,从而确定如何对教材内容予以取舍,做到详略得当。事实上,由于课时有限(36—54学时),教师只能讲授一部分内容,留一部分内容学生自学。绪论、第一章、第二章、第三章、第四章、第五章、第六章、第七章、第九章、第十一章最好由教师讲授。如果学时少,也可以重点讲授传统词项逻辑、两个演算和归纳逻辑、逻辑思维的基本规律。当然,即使是必须讲授的“绪论”,其中第三节的“逻辑学的研究方法”和第四节“逻辑学的发展状况”也可以不讲,留给学生自学。其实,当学生学习了命题演算和谓词演算后,对“逻辑学的研究方法”就更能深刻理解。

(2)教学方法。古人云,授人以鱼,不如授人以渔。教师被誉为“手执金钥匙的人们”,教师是学生成长的“引路人”,教师引导学生学会学习,是教学的最高境界。例如,引导学生掌握真值表,就可以收到事半功倍的效果,因为它是理解和掌握复合命题及其推理的钥匙。案例教学法,探究式教学法等等,都是很好的教学方法。这次,大家还可以就教学方法进行研讨。

谢谢大家!