《可计算性逻辑》结课报道

发布时间:2018-07-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

计算和可计算问题在可计算性逻辑中被最普遍地理解为交互的,它们被当作一种博弈。博弈的一方是机器(计算机、智能体、机器人),另一方是环境(用户、自然、或者魔鬼本身 ),问题的可计算性意味着存在一个机器总能赢得这个博弈,逻辑运算表示在可计算问题上的操作,一个逻辑公式的有效性表示它存在“总是可计算的”问题。 由于这一语义,可计算性逻辑提供系统性的答案,“什么是可以计算的”的问题。就象经典逻辑是告诉我们“什么是真理”的系统性的工具。并且,可计算性逻辑的实例不仅是关于“什么是能计算的”,相同程度的也关于“如何被计算”。这个让可计算性逻辑不但在计算理论方面,而且许多应用领域也有潜在的优势。包括构造的应用理论、交互知识库系统、或者宣告式编程。在哲学方面,可计算性逻辑为逻辑的基础和构成主义提供新的视角。 可计算性逻辑目前还处于初级阶段,未解决的问题超过已解决的问题。因此,它可以为那些对逻辑感兴趣的人们提供很多研究的好机会。

2018年5月31日至6月28日,美国维拉诺瓦大学计算机科学系教授乔治·扎帕日泽博士给中心学生开设了一门学分课程《数理逻辑前沿之可计算性逻辑》。该课程以每周两次,每次2个学时的形式给同学们讲述了乔治教授研究的新成果可计算性逻辑。哲学系部分本科生、中心硕士生、部分博士生选修了这门课程。作为一门有着一定计算机方面以及逻辑方面预备知识的课程,同学们的学习积极性并未受到太大的影响,且很多同学都积极完成了每周的课后作业。乔治教授对于同学们课后作业的完成质量也进行了肯定。2018年7月4日,举行了结课考试,中心博士生侯丽萍以及本科生罗玉林同学获得了并列第一的好成绩,并分别得到了乔治教授提供的一千元现金奖励。最后,感谢乔治·扎帕日泽教授在这一个多月的时间里的教学付出!


附:可计算性逻辑短期课程的学习网站:http://www.csc.villanova.edu/~japaridz/CL/nwu/