2014年重庆市逻辑学会学术研讨会隆重召开

发布时间:2014-04-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2014年重庆市逻辑学会学术研讨会隆重召开

由重庆大学主办的2014年重庆市逻辑学会学术研讨会于329日在重庆大学公共管理学院多功能厅隆重召开。来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆文理学院、重庆第二师范学院、重庆人文科技学院等院校的60多名重庆逻辑学会会员代表参会。



上午930分,重庆大学公共管理学院杨长福教授的主持了开幕式。首先,何向东会长向大会致辞。何会长分别介绍了近两年来学会开展的各项学术活动、科研活动及会员的国际学术交流情况,并规划学会的进一步发展蓝图,力求为经济社会发展做出更大贡献。重庆大学社科处处长蔡珍红教授出席开幕式并致辞,蔡处长首先代表重庆大学热烈祝贺此次学术研讨会的隆重召开,然后介绍了重庆大学文科的发展历程,并表示要大力推进重庆大学的逻辑学学科发展。重庆大学公共管理学院副院长、重庆大学马克思主义理论教研部副主任何跃教授介绍了重庆大学马研部和哲学的发展状况,并祝愿大会圆满成功。重庆市社科联学会学术部部长唐旺虎出席了开幕式并讲话,唐部长对重庆市逻辑学会的发展提出了几点建议:第一,逻辑学会加大力度助推逻辑学科建设;第二,逻辑学会更全面的向社会普及逻辑思维,服务社会理性化;第三,为基础学术性社团建设提供典范。唐部长最后祝愿大会取得丰硕成果!



开幕式后,来自不同高校的与会代表就逻辑学教程编写、逻辑学教学、逻辑哲学、法律逻辑、现代逻辑及其应用等逻辑学教学和逻辑学研究相关问题展开充分的交流和讨论。学术交流分为:大会报告和研究生论坛两个部分。

大会报告,首先,西南大学何向东教授就关于“马工程”逻辑本科教材的编写情况向与会代表做了介绍,并同广大师生就逻辑学教材到底应该怎样编写展开了热烈的讨论。重庆大学杨长福教授介绍了重庆大学逻辑学课程教学及科研情况,并同兄弟院校就逻辑学教学进行了交流。西南政法大学金承光副教授做了题目为:新形势下的逻辑学教学的发言,分享了西南政法大学逻辑学教学改革中的经验,得到一致的好评。讨论了逻辑学教材编写及教学的相关问题之后,又进行了学术交流。西南大学马明辉副教授对奎因的逻辑观进行了系统的介绍。西南政法大学黄金华副教授介绍了证人质证的论证模型相关研究情况。重庆第二师范学院张蕴博士做了题目为:描述的形而上学背景下本体论等级论探析的报告。西南大学郭美云副教授对博弈困境及其解决方案提出了自己的观点和看法并与师生展开了讨论。重庆第二师范学院刘芳荣博士介绍了历史事实证明的逻辑结构研究现状,并对一些问题提出了自己的观点。重庆大学吕进副教授的报告题目为:记忆与信念的逻辑分析,从逻辑的角度定义记忆与信念,并加入时间等因素,对记忆进行刻画,引起与会各位代表的强烈兴趣,并就相关问题进行了讨论。

来自西南大学和西南政法大学的博士生、硕士生代表在研究生论坛上就自己的研究成果进行了汇报。西南大学博士研究生余军成发言题目为:自然种类的命名与严格指称,围绕着克里普克和普特南的关于自然种类的命题理论,对严格指称问题进行了讨论,并形成自己的观点。西南政法大学硕士研究生彭嘉昊结合律师工作的实际需求,探讨了亚里士多德说服术在法律案件中的应用价值。西南政法大学硕士研究生李慧结合冤假错案出现的原因,分析说明了批判性思维在司法论证中的重要作用。三位研究生代表的发言展示了重庆逻辑学会新生力量的风采。

在紧张热烈的学术交流氛围中,西南大学唐晓嘉教授主持了闭幕式,何向东会长致闭幕辞。何会长部署了学会下一步发展工作,加强科学研究,基础研究和应用研究并重;加强学科建设和学术交流;加强逻辑普及及逻辑教学工作。

本次学术研讨会还进行了重庆市逻辑学会换届选举,西南大学何向东教授继续当选为会长,唐晓嘉、杨长福和金承光等当选为副会长,郭美云当选为秘书长,吕进和马明辉分别当选为副秘书长。

此次研讨会的召开促进了重庆市逻辑学者的交流,推动了重庆市逻辑学科的发展,是一次成功的盛会。

(于宇供稿)