挪威卑尔根大学Thomas Agotnes教授来我中心讲学

发布时间:2014-12-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

挪威卑尔根大学Thomas Agotnes教授来我中心讲学

2014年11月4日至26日,挪威卑尔根大学计算机学院Thomas Agotnes教授对中心进行学术访问,并为中心研究生开设高级模态逻辑(Advanced Modal Logic)课程,此次课程共分7讲:

第1讲:介绍模态逻辑的基本语言和语义和时态逻辑;

第2讲:介绍模型构造的基本方法;

第3讲:证明正规模态逻辑的可靠性并介绍典范模型;

第4讲:运用典范模型的方法证明正规模态逻辑的完全性;

第5讲:介绍有穷模型性并证明了模态逻辑具有有穷模型性;

第6讲:介绍命题动态逻辑(PDL);

第7讲:运用有穷典范模型的方法证明了PDL的弱完全性;并简要介绍了模态逻辑的可判定性问题。


    Thomas Agotnes 教授此次授课内容环环相扣,上课思路清晰、逻辑性强,讲授问题条分缕析,注重思想方法的讲授,启人深思,引导学生发现问题分析问题,培养学生解决复杂问题的能力,让学生深刻感悟到了逻辑学的旨趣与魅力所在。

 
附:Thomas Agotnes教授简介:

Thomas Agotnes教授系挪威卑尔根大学( University of Bergen, Norway)计算机学院的教授,西南大学访问教授。主要从事于多主体系统、认知逻辑、博弈论和社会选择等交叉领域的研究。他在ARTIFICIAL INTELLIGENCE,SYNTHESE, AUTONOMOUS AGENTS AND MULTI-AGENT SYSTEMS,JOURAL OF LOGIC AND COMPUTATION等国际顶尖杂志和AAMAS、IAAAI、TARK和ECAI、IJCAI等逻辑和人工智能领域国际权威会议上发表各类论文近100篇。

他曾获得挪威卑尔根学院 “研究进步奖”,其论文曾在自治主体和多主体系统国际会议(INTERNATIONAL CONFERENCE ON AUTONOMOUS AGENTS AND MULTI-AGENT SYSTEMS,简称为AAMAS)上获得最佳论文奖(the best paper award)。他目前担任多主体系统欧洲联合会(EURAMAS)和挪威人工智能学会理事会理事,多主体系统可计算性逻辑(CLIMA)国际大会和多主体系统中的逻辑(LAMAS)等国际会议的指导委员会委员。