华东师范大学冯棉教授来我中心讲学

发布时间:2014-12-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

华东师范大学冯棉教授来我中心讲学


应西南大学逻辑与智能研究中心邀请,华东师范大学冯棉教授于2014128日上午10:0012:00在西南大学逻辑与智能研究中心3203学术报告厅作题为“相干逻辑与推理方式”的学术报告,中心逻辑学博士后、全体博士硕士研究生以及部分本科生共25人参加此次报告,报告由郭美云副教授主持。

冯棉教授首先以亲切的口吻、高屋建瓴的方式向在座师生介绍相干逻辑的基本情况:相干逻辑是重要的现代逻辑分支,其基本出发点是:坚持演绎推理的相干性,拒斥“结论的推导未实际使用前提”的推理方式,进而避免形形色色的“蕴涵怪论”。与经典逻辑相比,相干逻辑更接近人们的日常推理方式,因而对日常思维、科学研究和人工智能的开发具有重要的理论意义和实际价值。



随后,冯棉教授从相干性、蕴涵怪论和推理方式三个层面论述了相干逻辑的一些基本问题:(1)从相干性的角度阐述自然语言中的推理关系与逻辑中“蕴涵”的相互关系,界定了日常推理的相干性概念;(2)剖析“蕴涵怪论”的产生原因,以精致的逻辑分析和生动有趣的实例分析阐述两类不同的“蕴涵怪论”的观点:一是由相干性缺失造成的,如pqp;二是具有相干性,但不是直观上有效的推理形式,如pqr((prq→r));(3)从推理方式的角度比较经典自然推理和相干自然推理中的“蕴涵引入规则”,以用自然演绎证明pqp为例,揭示“蕴涵怪论”的产生和演绎推理的方式有密切的关系,说明经典逻辑由于推理的结论可以和前提不相干而会导致蕴涵怪论,但相干逻辑却是避免形形色色“蕴涵怪论”的有效途径,并对相干逻辑的历史和研究现状做了简要介绍。

最后,冯棉教授介绍了相干逻辑的公理系统R和自然演绎系统NR。在介绍公理系统R的时候,证明了“相干原理”,并说明其作用在于可以排除形形色色的“蕴涵怪论”;在介绍介绍自然演绎系统NR的时候,通过对各个相干推理规则的细致的陈述、图示和分析,以及一些演算实例的示范,揭示了相干自然推理的基本特性。

冯棉教授此次报告思路清晰、层次分明、思维敏捷、分析透彻、兼具学术性与趣味性,激起了在座师生的极大兴趣。在报告之后的提问环节,在座师生与冯棉教授就相干逻辑的一些问题进行了激烈地学术性讨探讨与交流,充分体现出思维与思维的碰撞,智慧与智慧的交融。



附:冯棉教授简介

冯棉教授主要研究领域为现代逻辑和逻辑哲学,现为华东师范大学终身教授,博士生导师,逻辑学博士点负责人,国务院特殊津贴获得者,台湾大学客座教授,中国逻辑学会副会长,上海市逻辑学会会长,《逻辑学研究》杂志编委。撰有专著《结构推理》(即将出版)、《相干逻辑研究》、《可能世界与逻辑研究》、《相干与衍推逻辑》、《哲学逻辑与逻辑哲学》、《广义模态逻辑》、《经典逻辑与直觉主义逻辑》等多部,并参与编撰多部辞书,先后承担多项国家和教育部基金项目,著作和论文先后获全国逻辑学科“金岳霖学术奖”、上海市哲学社会科学优秀学术成果奖和中国逻辑学会优秀成果奖。