南开大学任晓明教授来中心讲学报道

发布时间:2015-03-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

南开大学任晓明教授来我中心讲学



2015321日晚上8:0010:00,南开大学哲学院博士生导师、中国逻辑学会副会长、西南大学逻辑与智能研究中心兼职教授任晓明教授在中心3203学术报告厅作题为“漫谈逻辑、科学与文化”的学术讲座,中心蒋军利老师、全体博士后以及博士硕士研究生参加了此次讲座,讲座由郭美云副教授主持。

任晓明教授开讲便以自己与西南大学的渊源以及自己的求学经历鼓励在座学生在学习、学术研究的征途中要有韧劲,注重培养自己的自学能力以及独立发现问题、解决问题的能力。然后,从逻辑的起源谈起,通过西方逻辑与中国逻辑的比较,并辅之以有趣的逻辑学趣味小问题讲述了演绎逻辑与归纳逻辑的相关知识,认为逻辑的文化(知识)来源是科学,尤其是几何学。不同的文化孕育不同的逻辑。西方契约文化、法制文化孕育西方的外延逻辑、演绎逻辑;中国的血缘文化、伦理文化孕育中国的内涵逻辑、归纳逻辑、语用逻辑。而后,与大家探讨了科学的定义和起源,并从逻辑的视角反思科学,给出了最典型的三个关于科学的模型:归纳主义模型、 演绎主义模型、 历史主义模型,从而有助于正确理解科学与逻辑的关系;最后,站在文化的高度去审视逻辑和科学,逻辑作为一门科学是全人类共有的正确推理形式及其规律,逻辑作为文化的要素涉及了不同文化中的不同特征,因而表现为不同的形态。西方逻辑以证明为核心并着力于三段论的形式系统建构,公理化、形式化是西方逻辑的重要特色,是西方文化基本精神的要求与显现,也是西方文化发展的结果。西方逻辑是基于科学文化的逻辑。中华文化赋予了中国古代逻辑的特色之一,依赖主体,重视整体性和综合思考。中国逻辑是伦理文化的逻辑。

在讲座随后的互动环节中,在座师生与任晓明教授积极讨论了中国逻辑、西方逻辑、归纳逻辑以及中西方文化的相关问题,并且,任晓明教授还与大家分享了自己在南开大学逻辑学教学的方案以及国内外访学关于逻辑学科的基本情况。此次讲座寓专业性于趣味性之中,任教授偕同在座师生,漫步于逻辑、科学与文化的三月春风之中,悠然、逍遥,畅享逻辑之旨趣。