贵州科学院张明义教授来中心讲学报道

发布时间:2015-03-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

贵州科学院张明义教授来我中心讲学


2015321日下午300——500,贵州科学院研究员、维也纳逻辑之夏终身成就奖得主、西南大学逻辑与智能研究中心兼职教授张明义教授在中心3203学术报告厅作题为“悖论浅谈”的学术讲座,中心全体博士后、博士及硕士研究生参加了此次报告,报告由蒋军利老师主持。

张明义教授虽越古稀之年,然老当益壮,依旧精神抖擞,神采奕奕,开讲便以“3W”(WhatWhyWhich?)的形式将在座师生引入到悖论的神奇海洋中,再通过对一些著名悖论的讲述,认为悖论的出现推动了科学的发展,它的出现并非是一件坏事;而后,通过阐释数学史上的三次数学危机,认为数学危机推动了数学的发展,危机的解决,往往给数学带来新的内容,新的进展,甚至引起革命性的变革;最后,讲述哥德尔不完全性定理及其哲学意义。作为一个推论,数学不可能建立在一个完全严密的基础上。这直接导致哲学(特别是逻辑)和其他领域的许多重要结果,它的影响至今一直持续至今。哥德尔定理第一次向世人澄清了“真”与“可证”概念的本质区别。正如哥德尔所说,“数学不仅是不完全的,还是不可完全的”,这一点也恰是哥德尔定理最深刻的哲学意蕴。

在随后的交流互动环节中,张教授还分享了自己学术研究的经历和心得并嘱咐大家:尽管在座有研究哲学逻辑、数理逻辑等方向的,但是希望没有数学、计算机科学基础的学生多看数学、计算机科学方面的科普书籍,拓宽自身知识面,打好数学基础,掌握基本思想,夯实基础,不要好高骛远,企图标新立异。在研究问题时,不要忽视矛盾,学会从反面提问题,大胆怀疑。在座师生一致认为此次讲座精彩绝伦,言有尽而意无穷,彰显了悖论的奥妙,真正使听讲的人学到了治学之方法,领悟了逻辑之精髓。