北京大学刘壮虎教授“逻辑与代数”短期课程通知

发布时间:2016-04-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学逻辑与智能研究中心成立十周年系列活动之一:

 

北京大学刘壮虎教授“逻辑与代数”短期课程安排

 

课程简介:内容包括布尔代数和格,它们的一些重要性质。布尔代数在古典命题逻辑中的应用、格在古典命题逻辑中的应用、布尔代数和格在模态逻辑中的应用。重点是布尔代数和格这两个数学结构本身。

 

地点:逻辑与智能研究中心教室(三教学楼3203

 

时间安排:

第一次

417日上午

900-11:20

第二次

417日晚上

1900-21:20

第三次

418日上午

900-11:20

第四次

418日晚上

1900-21:20

第五次

419日上午

900-11:20

 

说明:课前需预习,每次课后会有一定数量的作业和习题。

 

参考资料:

1.《数学结构》讲义节录。

2.刘壮虎著,《逻辑演算》,中国社会科学出版社,1993年。

 

刘壮虎教授简介:北京大学教授,博士生导师,北京大学哲学系原逻辑教研室主任,北京大学逻辑、语言和认知研究中心副主任,中国逻辑学会副会长。西南大学逻辑与智能研究中心兼职研究员。1982年毕业于北京大学数学系。研究领域涉及逻辑学的多个分支,最重要的工作是建立了适合各种逻辑的邻域语义学,并进行深入研究。另外,在认知逻辑、语言逻辑、非经典逻辑等方面也有一些有影响的研究成果。最近的研究集中在与认知、语言有关的分支。近年开设的课程有《集合论》、《数学结构》、《邻域语义学》、《逻辑与批判性思维》、《直觉主义逻辑》等。

 

 

欢迎大家届时参加!

 

西南大学逻辑与智能研究中心

2016411