中心博士生论坛:逻辑视阈下的信息、理性与决策

发布时间:2016-04-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

“西南大学逻辑与智能研究中心博士生论坛”

逻辑视阈下的信息、理性与决策

时间:2016 48(周五)18:30-22:25

地点:逻辑与智能研究中心会议室(三教学楼3203  

 

18:30-18:35 开幕致辞 何向东

 

学术报告(一)18:35-20:05 主持人:郭美云     

18:35-19:05

题目:论谎言逻辑

报告人:侯丽平(2015级逻辑学博士生)

点评人:何向东

 :我们首先定义什么是谎言,再通过真实的公开宣告和谎言宣告的对比分析,明确其区别与联系。选用恰当的逻辑来刻画撒谎的过程,分析如何实现操纵更新,以及研究撒谎在公共交流中的影响。撒谎在博弈中也有许多应用,通过博弈的观点,我们发现博弈中的撒谎是非常有趣的一个现象。同时,我们要分析撒谎如何运用到博弈的最优策略中去。

 

19:05-19:35

题目:蒯因的逻辑思想与本体论研究

报告人:刘明元(2013级逻辑学博士生)

点评人:唐晓嘉

摘要:报告以蒯因的逻辑思想与本体论之间的关系为核心,以蒯因的逻辑与本体论的研究史、语法与真为线索。具体内容包括如下五个方面:蒯因的逻辑研究史、蒯因的逻辑思想、蒯因的本体论、存在就是成为约束变元的值、蒯因的逻辑思想与本体论之间的关系。

 

19:35-20:05

题目:大数据视野下社会选择的研究与应用

报告人:李莉 2011级逻辑学博士生)

点评人:邓辉文

 

摘要报告为三部分:第一部分介绍何谓大数据以及大数据相关的技术;第二部分分析大数据时代企业决策发生的变革。第三部分从逻辑的视角分析大数据时代社会选择的研究方向。

 

20:05-20:20 茶歇

学术报告(二)20:20-21:10 主持人:蒋军利

20:20-20:50

题目:社会网络中知识流动研究的困境与出路

报告人:张玉志(2015级逻辑学博士生)

点评人:陈锐

摘要:公开宣告逻辑是研究社会网络信息流动的一种新型逻辑工具,但它存在两点不足:一是不能刻画出宣告者,二是仅适用于全通关系的社会网络。为了克服这两点不足,近5年来,一些国内外学者开始关注带有社会网络的知识流动。目前主要的研究方法有两种:一是阮吉等人在公开宣告逻辑的基础上加入社会网络结构和动态算子;二是谢利民(Jeremy Seligman)、刘奋荣等人借助于混合逻辑的方法考虑社会网络结构。

然而,从形式语言上看,上述两种方法都不能解决公开宣告逻辑的两点不足。特别是摩尔公式(Moore Sentence)的存在,使得即使考虑社会网络仍然不能确定一个宣告之后究竟会成立什么样的公式。针对摩尔公式,报告拟从时态认知逻辑的角度来化解这一问题,从而为构造关于社会网络中知识流动的逻辑系统扫清障碍。

 

20:50-21:10

题目:不完全信息博弈的认知逻辑分析介绍

报告人:刘小山(2014级逻辑学博士生)

点评人:邓辉文

摘要:信息的不完全会妨碍博弈达到纳什均衡。博弈描述语言(Game Description Language)可以用于刻画完全信息博弈,但不包括关于信息的信息(如a知道b知道XX)。借助动态认知逻辑对其进行扩充后,则可以有效地刻画不完全信息博弈过程中的任何位置处参与人的信息状态,进而刻画博弈如何在信息不完全的情况下进行,同时为认知博弈的自动推理打下基础。

 

 

茶歇 21:10-21:20

 

学术报告(三) 主持人:李章吕

21:20-21:50

题目:非正规时序逻辑的一些模型论方面的研究

报告人:王善侠(2011级逻辑学博士生)

点评人:马明辉

摘要:通过对关系语义(或克里普克语义)下极小非正规模态逻辑C2进行时序化处理,我们得到极小非正规时序逻辑C2t,证明它是有穷可公理化的,并且建立了其公理化系统HC2t,在证明其可靠性和完全性的同时,我们定义了其模型上的一些构造,例如不相交并(disjoint union),生成子模型(generated submodel),有界态射(bounded morphism)和超滤扩张(ultrafilter extension)等,并且证明了满足关系在这些构造上是保持不变的。最后我们通过过滤(filtration)的方法得到了有穷模型性,并且还研究了极小非正规时序逻辑与一阶逻辑之间的对应关系以及模型之间的互模拟。

                                        

21:50-22:20

 

题目:论直觉主义谓词逻辑的矢列演算形式的自然演绎系统

报告人:余军成(2012级逻辑学博士生)

点评人:马明辉

摘要:达米特系统地给出了直觉主义谓词逻辑的矢列演算形式的自然演绎系统。在此基础上,我们将给出一个与之等价的系统,进一步探讨了这两个系统的特点、证明策略及其方法论意义。

 

2220-22:25  总结  唐晓嘉