Patrick Blackburn 教授“批判性思维”报告简述

发布时间:2017-05-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017519日,丹麦罗斯基勒大学Patrick Blackburn 教授应西南大学逻辑与智能研究中心之邀,做了题为批判性思维真的是可能的么?(Is Critical Thinking Even Possible?的报告。


Blackburn 教授从对批判性思维(Critical Thinking)的兴趣谈起,介绍了他所学的理解的批判性思维,并提出要对批判性思维本身进行批判性思维(Critical Thinking about Critical Thinking),例说了批判性思维对于人的一些不太自然的心理学上的以及哲学上的表现。他详细介绍了一些基于真实实验的例子。比如,合取谬误(Conjunction Fallacy):实验表明,通过一些特征描述,人们会偏向于接受一个合取命题,但是否定其某个支命题;扑克颜色问题:即使对受过高等教育的学生而言,熟练运用肯定前件规则(MP)也并不像想象的那么简单。从而提出了批判性思维与逻辑思维之间的差异,批判性思维不仅受到逻辑学或哲学的影响,也还受到包括心理学,社会学,历史文化,风俗习惯等等因素的印象。


Blackburn 教授认为创新(creativity)对于提高批判性思维的事重要的,但是并不认为创新这种技能能像学打篮球一样被习得,从而驳斥了费舍尔的篮球类比理论(Fisher’s Basketball Analogy),并质疑存在一些可被传授和掌握的批判性思维技巧。


最后 Blackburn 教授强调不要将批判性思维当作一种技巧去教授、学习,而要将批判性思维本身作为一门课程来教授、学习。学生需要在课堂中进行大量的哲学上的,心理学上的,社会文化上的思维训练去熟悉批判性思维的方式,并认为自学能力对于进行批判性思维非常关键。在问答环节,很多学生提出了很多问题,比如:批判性思维与逻辑思维之间的差异与联系、个人具有良好的批判性思维能力的具体表现、批判性思维作为课程的好的教科书有哪些、学习批判性思维是否受到文化以及历史的影响、批判性思维是如何提高创新性的、等等。对此,Blackburn 教授都一一做了详细的解答。