Jeremy Seligman 教授“社会网络中的知识”报告简述

发布时间:2017-05-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017526日,新西兰奥克兰大学Jeremy Seligman 教授应西南大学逻辑与智能研究中心之邀,做了题为社会网络中的知识The Logic of Social Knowing)的报告。


Seligman 教授从什么是知识(Knowledge)开讲,简要介绍了从动物到人,从古至今知识的存在方式以及不同的交流(Communication)方式对于获得知识的影响。交流, 不管是对于人类还是一些动物,都是知识的一个重要的获取方式。 例如,鲸鱼通过声音与同伴进行交流,来传递一定的、有限的信息如:食物、求偶、情绪等。同样,大猩猩可以通过声音和肢体语言(Gestures)表达更为丰富的意思。当然无论声音还是肢体语言其有效性都受限于一个小的距离。人作为更为复杂的动物,很早就懂得了运用图画以及文字来表达比较复杂的思想以及事情,并进一步通过印刷使得交流的范围大大增加,并具有了可保存的性质,可以在社会群体间进行传递。随着社会的发展,现在,我们可以通过电话和网络来获取知识。Seligman教授从逻辑学和心理学的角度,解释了网络间的知识的传递与传统的通过书籍传递之间的差异性,并提出了对话互动(Conversation)对主体间的信息(Information)与信念(Belief)有着很大的影响,且能够进一步更新或改变主体所有的知识。


Seligman 教授通过一个有趣的电视节目(Golden Balls)对哲学上的囚徒困境Prisoner’s dilemma)进行了进一步的阐述, 通过这个电视节目,两位玩家(players)可以通过对话来改变两位玩家之前的信念知识,从而得到一个最优选择。Seligman 教授还以认知逻辑中著名的泥孩难题Muddy Childern)为例,与在场的三位学生现场模拟了这个游戏。 从而为我们解释了交流或问答对于信息更新的重要性,并进一步表达了,重复同一个问题,即便每次都没有回答,但是其背后也涌动着不同的信息。主体(Agents)可以通过一定的沉默后,相互之间的到更新的知识。


最后,Seligman 教授解释了不同的网络结构对同一信息的传递可能产生不同的知识,并且简要地运用逻辑学的基础知识刻画了这一现象。在问答环节,大家对教授所给出的一系列例子充满了浓厚的兴趣,也对逻辑学对于知识以及社会网络的刻画产生了好奇,Seligman 教授从哲学以及逻辑学角度回答并解释了现代逻辑尤其是认知逻辑、社会网络逻辑对于知识以及社会关系的刻画能力。并进一步阐述了对话、交流对于认知的作用。