香港科技大学林方真教授报告:AI中的知识表示与推理

发布时间:2018-07-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

        2018年6月21日10:00-12:00,香港科技大学林方真教授在中心3203学术报告厅为广大师生带来了一场精彩的学术报告。

        本次报告的主题是AI中的知识表述与推理,林教授分析了AI中的各种知识表示和推理系统,并讨论了一系列具体网络结构:如语义网络和知识图。进一步,林教授介绍了基于符号逻辑的系统,如可满足性和答案集编程;用于动态推理和规划的系统,诸如STRIPS和情境微积分等领域;用于处理的系统,诸如贝叶斯网络的不确定性;以及处理动态系统的系统,诸如马尔可夫决策过程的不确定性。

        在这次的报告过程中,中心的师生就AI中知识的表示和推理问题与林方真教授进行了激烈的讨论和学习,增强了专业兴趣,扩展了逻辑视野。

个人简介:林方真,香港科技大学计算机科学与工程系教授。他对人工智能感兴趣,尤其是知识表示和推理,目前在计算机程序验证,博弈论和社会选择理论方面都有相关项目。他从斯坦福大学获得计算机科学博士学位。他是AAAI研究员,2006年获得Croucher基金会高级研究奖学金,IJCAI-97颁发的杰出论文奖,KR-2000最佳论文奖,AAAI-04杰出论文奖,Ray Reiter KR-06获得最佳论文奖,并在AIPS-2000计划竞赛中为他的计划者R提名。他曾担任人工智能和人工智能研究杂志的副主编,并担任IJCAI 2015 KR Track,KR 2010和LPNMR'09的计划联合主席。