孙鑫:薛定谔的选票: 量子信息与阿罗不可能定理的违反

发布时间:2021-06-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


报  告  人:孙鑫 博士(卢布林天主教大学副教授)

时        间:2021年06月17日19:00-21:00

地        点:国家治理学院3203学术报告厅

腾讯会议:227 797 017

内容摘要:在Bao和Halpern的文章里,他们试图证明量子版本的阿罗不可能定理并不成立, 但是他们给出的证明并不严谨也并不令人信服。更重要的是,他们所定义的量子无关选项的独立性在我们看来并不合适。我们给出一个新的、更合适的量子无关选项的独立性的定义。在此基础上,我们严格地证明量子版本的阿罗不可能定理并不成立。

报告人简介:孙鑫,2009年毕业于西南大学哲学系,2012年获清华大学哲学硕士学位,2016年获卢森堡大学计算机科学博士学位。曾任中山大学副研究员,牛津大学访问学者。现为波兰卢布林天主教大学副教授(终身职位),Quantum Blockchains Inc.首席科学家。主要研究领域为量子计算、区块链技术、计算机科学逻辑等。在计算机、物理、逻辑等相关领域期刊与会议发表论文30余篇。