范杰:关于四类信念的逻辑研究

发布时间:2021-06-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报  告  人:范杰 博士(中国科学院大学、中国科学院哲学研究所副教授)

时        间:2021年06月24日20:30-22:00

地        点:国家治理学院3203学术报告厅

腾讯会议:463 733 439

内容摘要:本报告提出四类信念(理智的信念、不理智的信念、可靠的信念、不可靠的信念)并对其进行逻辑研究。报告分为五部分:1. 介绍这四类信念的由来;2. 对比这些信念逻辑和文献中某些逻辑的相对表达力;3. 证明这四类信念构成一个对当方阵,从而显示它们之间存在着有趣的联系;4. 组合可靠信念的逻辑和不可靠信念的逻辑(类似地,理智信念的逻辑和不理智信念的逻辑),我们将证明尽管所得的双模态逻辑具有和标准模态逻辑同样的表达力,前者的极小逻辑并不能由极小正规逻辑通过翻译得到;5. 提出一种一致性方法,该方法不是关注算子之间的互动关系,而是通过用一个模态词来统一处理不同的模态算子,来刻画这些算子之间的相似性。

报告人简介:范杰,北京大学哲学博士,现任中国科学院哲学研究所、中国科学院大学人文学院副教授,研究兴趣包括模态逻辑、认知逻辑、邻域语义学等。在Review of Symbolic Logic, Studia Logica, Journal of Philosophical Logic, Logic Journal of the IGPL, Notre Dame Journal of Formal Logic等知名期刊和AiML, IJCAI, ICLA等知名会议上发表论文20多篇;曾荣获国际会议ICLA 2015最佳论文奖;曾主持并独立完成博士后面上(一等)资助项目和博士后特别资助项目,现主持一项国家社科基金青年项目。