蒋军利报告:带群体知识的更新逻辑

发布时间:2007-04-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

逻辑讨论班报告 

 

报告人:蒋军利

题目:带群体知识的更新逻辑

日期:4月4号

摘要:

    公开宣告逻辑中现实世界的信息是不变的。但实际上现实世界是时时刻刻充满变化的,主体关于世界本身的信息也相应地会发生变化。这要求主体必须根据这些变化不断地更新自己的知识。因此,如何形式化处理世界信息变化成为近年来动态认知逻辑研究领域中的一个热点问题。

    Barteld Kooi[2006]根据[DIT 04b]的思路建立了可以处理世界信息变化的公开宣告逻辑。由于主体之间的影响和互动很多是建立在群体知识的基础上,所以群体知识在动态认知逻辑研究中也是十分重要的。郭美云博士在他[2006]的博士论文中建立了包含公共知识和群体隐含知识的公开宣告逻辑系统PAL。本文在他们研究的基础上,通过引入公开替换算子得到PAL的一个扩充系统——公开宣告逻辑PUL。

    在完全性证明中,我们采用Barteld Kooi[2006]中的证明思路,通过归约公理将PUL的完全性归约到PAL的完全性上。归约的方法不仅使我们很容易得到完全的证明系统而且还使我们很清楚地看到公开替换算子的引入并没有增强语言的表达力。

报告人:萧瑶

题目:关于偏好升级的动态逻辑 

日期:4月11号

摘要:

    陈述不仅更新人们现有的知识,而且还有其他方面的动态影响。具体地说,建议或命令通过改变世界中的当下次序来“升级”人们的偏好。采用动态-认知-风格的归约公理,本文首先展示关于知识更新和偏好升级的一个完全的逻辑。此系统可以建模变化的义务、冲突的命令,或者“后悔”。然后文章试图表明,怎样从任意的可定义的关系变化中推演出归约公理。这样的分析风格也体现在关于世界之中、动作之中偏好的积更新版本里。本文为此将展示一些涉及缺省和义务的例子。在承认进一步扩张到更加数字化的“效用更新”的基础上,我们可以总结出本文的动态架构是可行的。

欢迎同学们参加!