[现代逻辑讨论班]张玉志、刘小山博士生报告讨论会

发布时间:2019-03-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

时    间:2019年3月14日(周四)19:00--21:00

地    点:中心报告厅

报告人:张玉志博士生、刘小山博士生

题    目:[1] 多主体完美回忆能力的三种刻画方法(张玉志报告)

               [2] 基于囚徒困境博弈的理性、信息与合作分析(刘小山报告)

[1] 摘要:不同的逻辑对完美回忆能力的刻画方式是不同的。时态认知逻辑认为理性主体可以记得自己先前关于当前时刻的认识;公开宣告逻辑认为理性主体可以记得自己在宣告之前关于当前状态的认识;ª³5系统认为,理性主体不但知道自己先前的知识,而且知道自己先前的认知状态(知道什么和不知道什么)。在思想上,ª³5系统是一种经典逻辑命题观,认为命题的真值是固定不变的;时态认知逻辑是一种时态逻辑的命题观,认为命题的真值随着时间会发生变化;公开宣告逻辑是一种不彻底的经典逻辑命题观,原子命题在可能世界上的真值在更新前后保持不变,但认知公式在可能世界上的真值在更新前后却可能会变化。

关键词:完美回忆能力;时态认知逻辑;公开宣告逻辑


[2] 摘要:

博弈论为行为哲学的研究提供了有效的理论模型。理性人是博弈论的基础假设,其揭示了实 现合作共赢上的诸多困境,并引发争论。然而参与者的理性状态同他关于博弈的信息情况相关。通过对囚徒 困境这一博弈论经典案例的分析可证明,在特定的信息条件下,合作虽能得到高收益但并非理性博弈参与者 的最优选择,理性参与者倾向于不合作;但对博弈进行修正后,参与者的信息情况发生了变化,其最优选择也 会发生改变,合作将能够达成并得以保持。声誉、恩仇等机制的引入也提高了博弈达成合作均衡的可能性。

关键词:囚徒困境;博弈论;理性