[现代逻辑讨论班]浙江大学廖备水教授来中心讲学

发布时间:2019-11-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

应西南大学逻辑与智能研究中心的邀请,浙江大学逻辑与认知研究所副所长、长江学者特聘教授廖备水于2019年11月17日13:30在中心会议室作了题为“Logic in Artificial Intelligence ——In face of incomplete,uncertain and conflicting information”的学术报告。此次讲座由中心郭美云教授主持,西南大学逻辑与智能研究中心李章吕副教授以及逻辑学专业的研究生共二十余人参加了此次报告会。

廖备水教授的报告主要分四大部分。第一,他首先介绍了人工智能的推理挑战(“Challenges of reasoning in AI”),从“不确定信息的推理”、“信息冲突的推理”和“论据冲突的推理”三个方面进行了说明。

第二,他阐述了传统逻辑的不足,从“语境”、“信息”、“结论”三个方面将其与人工智能中的推理做了比较。

第三,他简要论述了对传统逻辑扩展的非单调逻辑,并对其局限性做了说明。

第四,他主要阐述了形式论证以及形式论证的一些性质。         

最后,廖备水教授指出:在人工智能的逻辑方向上,一个最主要的挑战就是处理不完整、不确定和冲突的信息;数学逻辑已经被扩展到获得各种非单调逻辑,在这些逻辑中允许有一些尝试性的结论;形式论证是一种更模式化、更普遍、更自然的非单调形式主义。它也更容易处理一个动态的系统,并通过模块化和局部计算来开发更有效的算法。廖备水教授的报告使同学们对人工智能逻辑有了更深刻的理解,也为师生对人工智能逻辑的研究提供了新思路。



(西南大学逻辑与智能研究中心  陈缪琪 供稿,李章吕 供图,郭美云 审核)