[师生座谈会]清华大学刘奋荣老师与中心师生座谈

发布时间:2019-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

10月18号19:00-21:00,受西南大学逻辑与智能研究中心的邀请,清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心主任、长江学者特聘教授刘奋荣老师到访中心,与中心师生开展了一次关于分享自身学习生涯的座谈会。中心主任郭美云教授,蒋军利博士、熊作军博士以及研究生参加了座谈会。

刘奋荣简介:清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心主任、西南大学逻辑与智能研究中心兼职教授。2001年获中国社会科学院哲学博士,2008年获阿姆斯特丹大学理学博士。2009年入选清华大学“基础研究青年人才支持计划”,2011年获清华大学“学术新人奖”,并择优晋升为教授。2012年入选“教育部新世纪人才计划”。担任知名英文杂志Synthese, Australasian Journal of Logic, Studia Logica, Topoi等的主编或编委,担任斯普林格系列从书Logic in Asia 的执行主编,担任《逻辑学研究》杂志副主编。

刘奋荣老师从山西大学哲学系本科阶段的学习谈起,结合自己在河南大学哲学系攻读硕士学位和在中国社会科学院攻读博士学位的经历,特别就当年如何利用自己在阿姆斯特丹大学访问的机会,成功申请到奖学金继续在阿姆斯特丹大学攻读硕士和博士的经历,讲述了自己如何克服语言上的障碍、成功寻找到研究问题的心路历程。最后,刘奋荣老师介绍了自己回国以后在促进现代中国逻辑学发展方面做的一些工作。

刘奋荣老师不畏艰难、敢于拼搏的奋斗历程让中心师生深受鼓舞,纷纷表示受益匪浅。


(西南大学逻辑与智能研究中心 潘易欣 供稿;熊作军 供图;郭美云 审核)