[师生座谈会]北京师范大学琚凤魁副教授与中心师生座谈

发布时间:2021-12-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2021年12月19日下午15:00-17:00,应中心主任郭美云教授的邀请,北京师范大学哲学系副教授琚凤魁到访西南大学逻辑与智能研究中心,与中心师生开展了一场座谈会,分享他的最新科研进展及学术研究的经验。郭美云教授、李章吕教授、蒋军利博士,以及中心大部分博士生、硕士生参与了座谈。

琚凤魁副教授首先作了题为《面向含弱本体必然性的反事实条件句的逻辑理论》的报告,研究区分了反事实条件句的几种类型,将道义判断、认知判断类型的反事实条件句排除,专注于“含弱本体必然性的反事实条件句”的研究,即对“should/应当(存在)”类型反事实条件句的研究,运用上下文更新语义(context-update semantics),该研究完成了对此类反事实条件句完全的公理化。 

结合相关内容,琚凤魁副教授还与中心师生分享了自己学术研究的经验,鼓励大家与其他学者进行合作研究,但一定要明确主要责任人,把控研究进度,避免因为细节上的不合导致合作破裂;研究要小步推进,过于乐观的学术理想会导致研究陷入泥潭,努力多年却仍看不到尽头;在选择研究方向时,热门领域固然好,但对文献回顾有较高要求,一旦遗漏重要文献,研究价值可能会大打折扣,冷门领域因为文献数量较少,反而少了文献遗漏的担忧。此外,琚凤魁副教授在专业学习、研究方面还提出了很多具有建设性的建议,给中心师生以深刻的启发。

 

(西南大学逻辑与智能研究中心 唐上程 供稿;李章吕 供图; 郭美云 审核;李杭亦 发布)