[现代逻辑讨论班]蒋军利博士:基于数据驱动的知识与策略报告回顾

发布时间:2022-06-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2022年6月21日晚19:20-21:20,蒋军利博士受邀在《现代逻辑前沿》课堂上给中心师生做了题为《基于数据驱动的知识与策略》(Data-informed knowledge and strategies)的报告,课程教师郭美云教授,除课程学生外,中心成员熊作军博士、中心博士生、硕士生以及西南大学哲学本科生线下参与了该报告会。

该报告的成果发表在《人工智能》杂志(Artificial Intelligence,AIJ)。蒋老师首先提出了一种新的方法来研究多主体系统中的知识与策略,这种方法构造了三个不同但有内在联系的模态词来强调数据在知识与策略中的作用。然后使用该方法将Armstrong对数据库理论的函数依赖性与Baltag和van Benthem关于数据驱动的知识模态词研究以及最近提出的数据驱动的策略模态词结合在一起,最后,蒋老师还将这种方法公理化,描述了这三个模态词的相互关联,形成了一个可靠且完全的逻辑系统。在整个报告过程中,蒋老师思路清晰,思维严谨,既有做学术的严谨,又有为人师的激情,引得在场师生广泛互动、热烈讨论。蒋老师的研究,为逻辑交叉研究、回应现实关切提供了很好的样板,给中心师生的逻辑研究带来了新的启发与灵感。

(潘易欣/文,熊作军/校审,发布)