您的位置:首页 > 中心概况 > 历史沿革

历史沿革

    西南大学逻辑与智能研究中心前身是成立于20世纪80年代初的西南师范大学哲学研究所逻辑研究室,第一任室主任苏天辅教授领衔的逻辑学团队为我校逻辑学的研究和发展打下了坚实的基础。2003年,何向东教授领衔申报逻辑学博士点获得成功,从而实现了重庆市文、史、哲专业博士授权点“零”的突破。这对于繁荣和发展重庆市哲学和社会科学具有里程碑意义,对我校学科建设起到了巨大的推动作用。

    2004年5月西南大学逻辑与智能研究中心成立,致力于开展逻辑学与人工智能领域的理论和应用研究,大力倡导多学科交叉融合的发展思路,以促进科学研究为宗旨,立足于自身特色和优势,服务于国家加快西部大开发、加快区域经济社会发展、提高民族素质的战略决策。中心在西南大学的领导和大力支持下,在研究和管理模式上走出了一条创新之路,在逻辑学理论与应用研究、逻辑学学科建设、逻辑教学改革与发展和人才培养等方面,形成了自身的特色和优势。

以重庆市重点学科、逻辑学博士点为依托建立的逻辑与智能研究中心,2006年12月经重庆市人民政府批准,成为重庆市人文社会科学重点研究基地,首任中心主任为何向东教授。目前郭美云教授任中心主任,唐晓嘉教授、邓辉文教授任中心副主任。中心设有逻辑与认知研究室、现代逻辑与人工智能研究室,哲理逻辑与逻辑哲学研究室。中心还聘请了中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、中山大学和南开大学等高等院校和研究机构的知名专家学者为中心兼职研究员和学术委员会成员。中心成立十年来,在科学研究、学科建设、人才培养方面取得了显著的成绩,在2012年由重庆市教育委员会、重庆社会科学界联合会组织的中期检查评估中,中心获得“优秀示范基地”荣誉称号。

(一)科学研究

基地自设立以来,中心专职人员在《中国科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《自然辩证法研究》等国内重要学术刊物发表论文100余篇,在海外知名学术期刊发表文章10余篇,在国际顶尖会议发表论文近20余篇,出版专著、教材近20余部,“十二五”国家级规划教材立项1项。中心获得重庆市优秀教学成果重庆市政府一等奖1项,国家级二等奖1项,第五次社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖3项。中心专职成员获国家社科基金项目立项8项(其中国家社科基金重大项目1项,重点项目3项)、国家自然科学基金2项、教育部重大课题攻关项目3项,教育部社科基金7项,合计科研经费六百多万元。

(二)学科建设

中心师科研量雄厚,现有专兼职人员20人,其中国家级教学名师1人,长江学者特聘教授1人,国务院政府津贴获得者2名、重庆市学术(技术)带头人3名,西南大学柔性引进外籍专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,海外兼职研究员4人,国内学者有海外留学经历1年以上者18人。基地自设立以来,共邀请了80余人次国内外著名专家学者讲学,包括世界著名逻辑学家索尔.克里普克(美国)、约翰.范本特姆(荷兰)、小野宽晰(日本)、威廉姆森(英国)、苏珊.哈克(美国)等。自2011年起,挪威卑尔根大学计算机科学系Thomas Agotnes教授受聘为中心客座教授,每年到中心两次,为研究生开设课程,展开合作科研。自2009年起,新西兰奥克兰大学哲学系Jeremy Seligman受聘为中心特聘教授、西南大学柔性引进学者。每年到中心工作两个月,为研究生开设课程,展开合作科研。

    在国内外学术交流与合作方面,中心着力提高在学术界高层次对话能力,大力推进学术研究国际化进程。2007年8月中心与清华大学等单位共同举办了“第13届世界逻辑与科学方法论大会”;2009年1月中心组团访问了新西兰奥克兰大学、澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学等,大大促进了国际学术交流平台的建设。2009年10月中心主办“第二届逻辑、理性和互动国际研讨会”取得圆满成功,来自包括海外40名专家在内的80多人参加了会议。2010年10月成功举办第二届全国认知科学会议。2012年4月主办第五届海峡两岸逻辑教学学术会议。2012年8月主办逻辑、语言和计算国际会议暨夏季学校。2013年6月,成功主办逻辑、语言与信息国际学术会议。2014年8月,与哲学系共同主办第九届全国“语言与逻辑”分析哲学研讨会。2015年10月,与重庆市第二师范学校共同主办全国形式逻辑研讨会暨川渝黔滇逻辑学会年会。

(三)人才培养

中心目前拥有西南地区唯一的逻辑学博士点和逻辑学博士后流动站,中心拥有逻辑学国家级教学团队1个、国家级精品课程1门、国家精品资源共享课程1门、国家级教学名师1名。

在本科教学方面,中心承担了哲学系、政治系、公共管理系的逻辑课程教学工作,还承担了西南大学含弘学院“袁隆平班”和“吴宓班”的逻辑学课程教学工作。此外,还为西南大学本科生开设全校通识课“逻辑学”(每年开设5个班,选课人数约600人)。

在研究生教学方面,自2004年开始招收博士研究生以来,已连续招收12届博士研究生,毕业并获得博士学位者共34人,博士后流动站先后共入站5位博士后研究人员。目前在读博士生9人,在读硕士研究生11人,目前有3名研究生正在国外直接攻读博士学位。培养毕业的博士生受到中山大学和重庆大学等985院校的欢迎,其中有2人获得重庆市优秀博士论文(其中1人还获得第五届金岳霖学术奖),3人获得西南大学校级优秀博士论文,部分学生毕业即被用人单位作为人才引进,绝大多数毕业生已成长为所在单位的骨干。

此外,由于在逻辑教学方面的突出成绩,自2012年起,“重庆大学联盟”邀请中心为重庆大学研究生开设“现代逻辑与批判性思维课程”。逻辑学国家精品课程于2013年成为国家网络课程网上资源共享课程,2014年中心还承担了“教育部全国高校教师网络培训中心”组织的面向全国逻辑学青年教师的培训工作。

西南大学逻辑与智能研究中心取得了一系列令人瞩目的成果,为促进科学研究和学科建设、推动素质教育及提高人才培养质量搭建了高层次的平台。在整体研究能力和学术水平上,中心已得到了国内外同行的广泛认同,成为我国西部逻辑与智能研究的学术中心和全国逻辑学主要研究基地之一。