曾建敏

发布时间:2016-04-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


曾建敏,男,副研究员,硕士生导师,剑桥大学访问学者。


【主研领域】

判断、决策、博弈、社会 之 心理学、神经科学 /  行为经济学、实验经济学、神经经济学、社会神经科学。

【学术简历】

2009年9月—2010年9月:英国剑桥大学经济学院访问学者。

2007年8月—……  ……:西南大学心理学院特聘副教授……正评副研究员。

2005年7月-2007年8月:中山大学逻辑与认知研究所讲师。

2002年8月-2003年9月:与美国Rensselaer Polytechnic Institute学者合作进行推理心理学的跨文化研究。

2002年2月-2002年7月:中国科学院心理研究所访问学生,师从傅小兰研究员。

2000年9月-2005年6月:中山大学逻辑与认知研究所硕士生、提前攻博  博士生。

【论文情况】

在《Brain  and Cognition》《Brain Research》等国际英文(S)SCI期刊和《心理学报》《心理科学》等国内中文核心期刊   发表多篇论文。

在国际顶尖心理学期刊《Psychological Review》曾有第一作者论文进入二审。

另有多个研究现在进行时中。

【学术兼职】


《Social  Neuroscience》(SCI期刊)、《心理学报》、《心理科学》审稿人。

【国际合作】

与英国剑桥大学、美国芝加哥大学等大学学者有学术合作。

【喜欢格言】

做事像山,做人像水。

做事象山,在科研上我是严格的学者和导师

做人像水,在生活中我是随和的普通人。


【指导学生】

我非常重视对学生的培养,我的学生培养工作卓有成效。

我指导的本科生有的发表了英文(S)SCI期刊论文,为西南大学心理学系、院、部首例。

我指导的学术硕士生中,已毕业的(共2名)在毕业前,
全都发表了英文(S)SCI期刊论文,
全都获得了国家奖学金(2万元)。
学术硕士生王某毕业后,被一所公办本科高校聘为教学科研人员。

【专业硕士招生要求】

①对我的研究领域中的一项或多项有初步了解和较强兴趣。

②尊敬感恩导师;团结互助同门。  

③不得找借口要求转导师。(觉得方向不符合请一开始就别报考我,谢谢。)

(若专业硕士自愿向学术硕士看齐,我乐意提供相关学术指导和帮助。)

【专业硕士毕业标准】

德才兼备。

德的底线:尊敬导师(当面和背后)。这里的尊敬指的是内外态度上的;至于学术上,鼓励大胆表达、平等交流。

才的底线:平时协助导师做研究。毕业论文达到学部专业硕士毕业论文平均水平。杜绝抄袭、杜绝伪造数据。

未达到上述毕业标准的学生将延期毕业,直至达到上述标准。

(若专业硕士自愿向学术硕士看齐,我乐意提供相关学术指导和帮助。)

【学术硕士招生要求】

成为我的硕士生,充满希望,也充满挑战。

我的硕士生,需符合以下要求:

①热爱科研,有强烈愿望:在硕士生期间作出一项科学发现(很小的发现也行)、发表英文(S)SCI论文。

中的一项或多项有初步了解和强烈兴趣

③英文水平良好:大学英语六级、专业英语四级(不是大学英语四级)、专业英语八级、GRE、托福、雅思等英语考试之一成绩良好。因为研究生期间需要阅读大量英文文献。

④自觉;勤奋;细致;克难;耐挫;恒心;虚心。

⑤尊敬感恩导师;团结互助同门。 

⑥不得找借口要求转导师。(想过得很轻松者请一开始就别报考我。跟随我做科研会有些辛苦,但你将获得化蛹为蝶的成长。)

【学术硕士毕业标准】

德才兼备。

德的底线:尊敬导师(当面和背后)。这里的尊敬指的是内外态度上的;至于学术上,鼓励大胆表达、平等交流。

才的考核:在申请毕业论文答辩之前(第六学期初),须达到以下条件之一:

A.在英文(S)SCI期刊或《心理学报》《心理科学》《心理科学进展》以第一或并列第一作者身份发表(至少得到用稿通知)1篇论文。

B.在英文(S)SCI期刊有第一或并列第一作者论文通过编辑初审进入同行评审3次。(例如,有1篇论文,在1个英文(S)SCI期刊,先后经历了3次通过编辑初审进入同行评审;又如,有1篇论文,先后在3个英文(S)SCI期刊,通过编辑初审进入同行评审一审。)

(有我的指导,只要你勤奋,肯定可以实现A或B;如果你不勤奋,肯定无法实现。)

未达到上述毕业标准的学生将延期毕业,直至达到上述标准。 

(迄今为止,我指导的学术硕士生,已毕业的和三年级的,都能在第六学期初以前实现A或B。)

如果你想闲散安逸,敬请绕道。

如果你想化蛹为蝶,欢迎报考。

【研究生之对外交流】

我的研究生有可能参与我与剑桥大学某高级副研究员的合作,

可以与他当面交流(他即将成为我学部兼职教授),

科研勤奋而优秀者有可能到剑桥大学交流,

特别优异者甚至可能通过正常途径成为剑桥大学的博士生。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:邱德胜