您的位置:首页 > 研究团队 > 退休人员

苏天辅教授

发布时间:2017-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

苏天辅教授(1922—2017),广东番禺人。出生于一个书香世家,接受了中西学的良好熏陶。1949年考入清华大学哲学系读研究生,师从金岳霖先生学习逻辑学,与冯契、周礼全、王浩、沈有鼎、殷海光等同宗同门。1952年研究生毕业后受聘于东北师范大学。1956年从东北师范大学调入西南师范学院(现西南大学),为西大开启了哲学之门。1981年开始招收硕士研究生(共招收了24名),1987年评聘为西南师范大学(现西南大学)教授。历任教研室主任、系主任、研究所所长、校务委员、校文科学术委员会主任等职。曾任中国逻辑学会常务理事、学术咨询委员,四川省逻辑学会会长,四川省社科联理事,重庆市自然辩证法研究理事长,中国金岳霖学术基金会学术委员,中国辩证逻辑研究会副理事长、顾问等。

苏先生秉承其导师金岳霖的学术精神,潜心学问、勤奋治学、呕心沥血、倾力育人,为西南大学逻辑学的建设倾注了毕生精力。1982年领衔申报获批逻辑学硕士授予权,为西南大学在2003年获得逻辑学博士学位授予权、2009年获得哲学一级学科博士后流动站、2010年获得哲学一级学科博士学位授予权等奠定了坚实的基础。

苏先生学不厌、教不倦,一贯以自强不息、厚德载物自勉。著有《形式逻辑》《人类重要逻辑命题》等书,并主编、参编过多部教材,其中《普通逻辑》一书被国家教委定为高等学校教材,并于1995年被国家教委评为高校优秀教材一等奖,1984年开始担任过中央广播电视大学逻辑学主讲教师,学生每年最多达到八十多万人。先生发表过多篇学术论文,曾获1989年获四川省优秀教学成果二等奖等奖项。先生的教学活动与学术成果,深深地影响了我国逻辑学的发展。1978年被评为重庆市先进工作者,1995年被评为重庆市劳动模范、优秀教师,1992年起享受国务院政府特殊津贴。

苏天辅先生不仅对许多哲学和逻辑问题提出了自己独立的见解,得到同行专家好评,而且还培养了包括现任中国逻辑学会会长邹崇理研究员等在内的一批在当今逻辑学界有重要影响的逻辑学人,对我国逻辑学的发展产生了重大影响。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了