刘奋荣

发布时间:2016-04-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


清华大学哲学系教授,博导,教育部长江学者特聘教授,西南大学逻辑与智能研究中心兼职教授,阿姆斯特丹-中国逻辑讲席教授 (Amsterdam-China Logic Chair), 清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心主任 。2001年获中国社会科学院哲学博士,2008年获阿姆斯特丹大学理学博士。2009年入选清华大学“基础研究青年人才支持计划”,2011年获清华大学“学术新人奖”,并择优晋升为教授。 2012年入选“教育部新世纪人才计划”。担任知名英文杂志Synthese, Australasian Journal of Logic, Studia Logica, Topoi等的主编或编委, 担任斯普林格系列从书Logic in Asia 的执行主编,担任《逻辑学研究》杂志副主编。她主要的学术贡献是利用逻辑的形式工具建立偏好动态变化和不同类型主体之间互动的模型。2011年在施普林格出版的英文专著 Reasoning about Preference Dynamics 和其他关于偏好的一系列论文在国际上有着十分广泛的影响,其中英文专著获第七届高校科学研究优秀成果奖(人文社科)逻辑学一等奖 。 此外,研究还涉及社会信息流逻辑、决策逻辑、中国古代逻辑史等。