[师生座谈会]中山大学王轶教授与中心师生座谈

发布时间:2023-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2023年7月8日,中山大学珠海校区的王轶教授受中心主任郭美云教授的邀请,来到西南大学逻辑与智能研究中心进行交流与合作。这次访问为期三天,从7月8日持续到10日。

7月10日上午9:00,中心全体教师、大部分中心硕士研究生和博士研究生与王轶教授一同举行了一场轻松愉快的师生座谈会。

这次座谈会分为两个部分,首先是王轶教授关于"加权模型在认知逻辑中的应用"的分享。王轶教授的分享着重介绍了在认知逻辑中应用加权模型的相关内容。他指出,通过为可通达关系赋予权重,可以增强克里普克语义学在解释方面的能力。然而,如何设计合适的形式语言和语义,以充分发挥加权模型的解释力,是一个值得研究的问题。王轶教授还向与会者介绍了在这一领域得出的不同认知逻辑,并讨论了相应的证明系统和计算复杂性等方面的结论。

座谈会的第二部分是关于"结构平衡逻辑"的讲座。王轶教授详细介绍了他在这一领域所进行的研究工作,该工作基于社会平衡理论和Fritz Heider的社会心理学研究,发展了基于图论的数学和计算类研究。他运用逻辑的视角,探索非信息因素驱动的社会网络更新模型和推理,并介绍了相关的研究结论。王轶教授还解释了这类工作中常常面临的一些技术难题。

座谈会期间,中心的教师和部分学生就自己感兴趣的问题与王轶教授进行了深入的讨论和交流。王轶教授对于学生们的提问给予了宝贵的建议和意见,同时分享了他在相关领域的经验和见解。

(黄钰 供稿;熊作军 审核;黄钰 发布)