“逻辑学”混合式课程教学示范案例被重庆市《渝金课》案例集收录出版

发布时间:2024-07-08 10:25

作者:

来源:

浏览次数:

近日,由中心主任郭美云教授主持,李章吕教授、熊作军副教授以及蒋军利博士共同参与完成的课程示范案例《“逻辑学”混合式课程教学示范案例》被重庆市首套高校一流本科课程示范案例集《渝金课》(中册)收录,并由西南大学出版社正式出版。

图一 《渝金课》(中册)封面

图二 《“逻辑学”混合式课程教学示范案例》首页

该案例于2022年被认定为重庆市高校一流本科课程示范案例,是中心逻辑学团队在多年来教学与实践的深耕细作,不断与时俱进,取得的重要教学成果。团队紧跟时代潮流,充分发挥互联网时代下各种现代教育技术的作用,聚焦新文科建设,坚持“以学生为中心”,突出“两性一度”和“课程思政”,探索出了“全时双域四三三”混合式教学法,有效解决了传统逻辑教学所面临的主要问题。实践证明,本课程示范案例具有可复制性和可推广性,同时,也为中心未来的教学团队建设、课程资源建设以及教学工具建设指明了方向。

《渝金课》案例集上、中、下册分别收录线上与虚拟仿真、线上线下混合式、线下与社会实践三种类型的重庆市一流本科课程示范案例共210篇。此次中心教学示范案例的收录体现了中心在新文科课程建设中先进的课堂教学理念与方法、优秀的教学成果,鲜活的实践做法,经验的提炼升华。该案例为重庆市高等教育教学改革研究一般项目“新时代哲学新文科建设路径与研究模式”(项目号:223075)阶段性成果,为高校加快探索一流课程“建、用、学、管”应用模式、助推新文科建设提供了的理论参考与实践样本。

(彭子骄/供稿,郭美云/审核,熊作军/发布)