报告回顾 | Pavel Naumov:"真值集代数:不可定义性证明的新方法"

发布时间:2023-09-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2023年9月6日9:30-11:30,英国南安普顿大学帕维尔·瑙莫夫教授(Pavel Naumov)应蒋军利博士的邀请,到访西南大学逻辑与智能研究中心,并以“真值集代数: 不可定义性证明的新方法”为题在天辅逻辑论坛做了报告,这也是疫情结束后天辅逻辑论坛开展的第一场线下报告。中心全体教师、在读硕士研究生和博士研究生参与了报告会。

瑙莫夫教授的报告重点在于从“真值集”的角度,探讨命题逻辑、直觉主义逻辑、时态逻辑以及三值逻辑中联结词间的相互可定义性和不可定义性问题。他认为,尽管已有文献中提出了多种证明不可定义性的技术,但每种技术都是专为解决特定类别的问题而设计的。以模态逻辑为例,互模拟方法通常用于证明模态逻辑中的不可定义性问题,“真值集代数”( Truth Sets Algebras)方法为上述四类逻辑的定义性问题提供了一个统一的解决方法。

瑙莫夫教授详细介绍了命题逻辑、直觉主义逻辑、时态逻辑以及三值逻辑等多种逻辑体系中运用“真值集代数”方法进行不可定义性证明思路,呈现了这一方法的直观之美。为逻辑学中“联结词的独立性问题”教学与研究提供了新的视角与思路,中心师生对此颇受启发,并就赋值选择、图示呈现、后续应用等方面的问题与瑙莫夫教授进行了深入的讨论和交流。

此次报告加深了中心师生对联结词可定义性和不可定义性证明的理解,与英国南安普顿大学瑙莫夫教授也建立起了学术联系,推动了中心国际合作与交流的发展。会后,中心主任郭美云教授再次表达了对瑙莫夫教授到访的欢迎,以及对加强合作交流的期望。

(黄钰 供稿;熊作军 审核;黄钰 发布)