中心师生参加第二届逻辑、语言与智能学术会议

发布时间:2024-07-04 11:22

作者:

来源:

浏览次数:

2024年6月29日,“第二届逻辑、语言与智能学术会议暨邹崇理教授从教40周年学术研讨会”在湘潭大学成功举办。中心主任郭美云教授、中心副主任李章吕教授,以及博士研究生单成受邀参加了本次会议。

本次会议旨在纪念邹崇理教授从教40周年的卓越贡献,并深入探讨逻辑、语言与智能领域的最新研究成果与发展趋势。

郭美云教授作为特邀嘉宾,做了题为《机器能思考吗?——试论图灵智能思想及其当代价值》的大会报告。报告在深入剖析图灵关于图灵机、图灵测试和机器智能等思想深刻内涵的基础上,探讨了图灵的智能思想在当代人工智能领域的应用与启示,引发了与会者的广泛关注和热烈讨论。

李章吕教授受邀做了题为《普特南语义学走向多元主义的必然性及其未来演进》的主题报告,深入阐述了普特南语义学向多元主义发展的趋势及其背后的逻辑与必然性。

邹崇理教授曾任中国社会科学院哲学所逻辑室主任、中国逻辑学会第九届和第十届会长,现任中国逻辑学会名誉会长,1981-1984年在西南大学(原西南师范大学)师从著名逻辑学家苏天辅教授主修逻辑学专业并获得硕士学位,是我校的优秀校友。此次会议不仅是对邹崇理教授从教生涯的致敬,也是逻辑、语言与智能领域专家学者的一次盛会。中心的代表团在会上不仅展示了中心的学术实力,也促进了与国内外同行的交流与合作。

(李章吕/供稿、供图;郭美云/审核;熊作军/发布)