您的位置: 首页 > 新闻动态(News) > 正文

喜讯:中心教师发表教改论文两篇

发布时间:2024-04-22 来源: 作者:彭子骄   浏览次数:

近日,中心主任郭美云与硕士生肖芳合作撰写的教改论文《新文科背景下关于逻辑学教育教学的几点思考》、中心副主任李章吕撰写的教改论文《批判性思维的能力层级与大学逻辑教学》分别于《逻辑、智能与哲学》第三辑、《逻辑学动态与评论》第二卷 第二辑正式见刊发表。

《新文科背景下关于逻辑学教育教学的几点思考》提出了在新时代背景下逻辑学理应在新文科建设中发挥自身的学科专业优势和价值,文章认为在大学的逻辑学教育教学中应适应时代发展需要,打造多层次的大学逻辑课程体系,以学生为中心,根据学生发展需求,开设多种类型的逻辑通识课程;紧跟时代新变化、推进各类逻辑通识教育联盟建设;采取多种形式、普及和推广逻辑的应用。

《批判性思维的能力层级与大学逻辑教学》对批判性思维的能力层级做了系统性划分与讨论,指出在我国高校现有的逻辑教育之中所存在的批判性思维能力培养问题,并提出通过内容、手段两方面结合以转变大学逻辑课程的教学观念,通过关注逻辑知识的应用、融入非形式逻辑内容、拥抱现代教育技术、建立综合评价机制等方式来改革大学逻辑教学,从而激发学生的批判性思维倾向,养成良好的批判性思维能力。

两篇教改论文为逻辑与智能研究中心长期以来深耕教育教学改革研究所取得的重要成果,为建设哲学一流本科建设点、逻辑学一流课程提供了有力支撑。

扩展阅读:

《逻辑、智能与哲学》辑刊由中国逻辑学会会长杜国平主编,中国逻辑学会主办,中国社会科学院哲学研究所智能与逻辑实验室、西南大学逻辑与智能研究中心、浙江省逻辑学会协办。创刊目的为推动逻辑学基础学科发展,助力国家科技振兴战略。刊物的主要研究论域包括逻辑、智能与哲学的基础性、前沿性、应用型的跨学科交叉融合研究。

《逻辑学动态与评论》辑刊由中国逻辑学会副会长、江苏省逻辑学会会长张建军担任主编,中国逻辑学会、江苏省逻辑学会主办,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办。辑刊旨在反映国内外逻辑理论与应用前沿动态,开展深度学术评论,推动我国逻辑事业的发展。其特色在于立足于理论研究与应用研究相结合的理念,反映逻辑学研究各领域的新动向、新问题、新成果;刊登国内外前沿研究论文,开展对逻辑重大问题和热点问题的讨论;开展规范、健康的学术评论与学术争鸣,倡导问题导向的跨学科交叉研究。

(彭子骄/文 , 郭美云、李章吕/审核 ,熊作军/发布)