您的位置: 首页 > 新闻动态(News) > 正文

项目结项 | 教育部人文社科青年项目《社会网络结构与信息的动态逻辑研究》免鉴定结项

发布时间:2024-04-22 来源: 作者:   浏览次数:

根据教育部社科司关于教育部人文社会科学研究一般项目2024年3月结项情况的通报,熊作军副教授主持的教育部社科青年基金项目《社会网络结构与信息的动态逻辑研究》已于2024年1月4日免鉴定结项(结项证书编号:2024JXZ0053)。该项目的成果形式为系列论文,主要取得了两类标志性成果:《随机命题网络宣告逻辑》与《秘密信息的逻辑研究》。

undefined

《随机命题网络宣告逻辑》(Arbitrary Propositional Network Announcement Logic)一文被国际动态逻辑会议论文集全文收录,由EI索引,Springer出版。该文以具体社会网络应用如推特网络、微博网络、微信网络等为研究对象,分析探讨了发布者与关注者间的信息互动关系;以动态认知逻辑为框架,从命题信息发布与随机信息发布两类动态算子出发,构造了面向社交网络的动态宣告逻辑,完成了这随机命题网络宣告逻辑公理系统的完全性证明。这一公理系统包含了一条从命题宣告到随机宣告的无穷规则DiA,即由可数无穷个命题宣告为前提推导出随机宣告命题为结论的形式。包含这样形式的公理系统属于无穷化公理系统,在证明长度有穷的前提下不具备强完全性,因而我们使用无穷证明系统证明了这一公理系统的强完全性。

而《秘密信息的逻辑研究》则包含①《关于“秘密”的逻辑语义研究》(湖南科技大学学报(社会科学版),CSSCI索引)与②《秘密逻辑与内插规则》(The Logic of Secrets and the Interpolation Rule,Annals of Mathematics and Artificial Intelligence,SCI索引)两篇文章。主要围绕主体间秘密信息的交互展开的研究,它是社会网络结构与信息研究的一个代表性方向。秘密信息是社会网络中最重要的信息类型之一,厘清秘密信息的动态交互有助于社会网络结构与信息的动态研究。在①文中,我们从知识逻辑与信念逻辑两个层面系统探讨了秘密模态的语义特性,进而将“秘密知识”与“秘密信念”进行了系统的比较与分析,讨论了基于秘密的有效式与无效式。进一步,在②文中,我们从纯秘密逻辑系统出发,探讨了“秘密模态算子”具有的特殊属性如:合取单调性(C)、等秘性(S)以及内插性(I);构建了基于纯秘密逻辑的可靠且完全的公理化系统系统ICS与ICST,丰富了秘密逻辑的研究以及非正规模态逻辑的研究。

(熊作军/图文,郭美云/审核,熊作军/发布)