范杰:关于无知的逻辑研究

发布时间:2022-10-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

报告题目:关于无知的逻辑研究

报  告 人:范    杰(中国科学院哲学研究所)

主  持 人:熊作军(西南大学逻辑与智能研究中心)

评  论 人:孙    洋(西南大学逻辑与智能研究中心)

时       间:2022年10月26日(周三) 19:00-21:00

地       点:国家治理学院3203学术报告厅

腾讯会议:699 502 086

内容摘要:无知(ignorance)是一个重要但被忽视的哲学概念,它的探讨最早追溯到苏格拉底。无知在知识论、伦理学、法哲学、社会哲学、科技哲学甚至科学等诸多领域中都扮演了至关重要的角色。例如,有人论证,科学进步的动力是无知,而非知识。通常认为,无知就是知识(knowledge)的否定,这被称为“标准的观点”,由此关于无知的研究可以归约为关于知识的研究。然而,从2011年开始,一种“新的观点”被提出,并和“标准的观点”进行了一场持久的论战。尽管如此,关于“什么是无知”这一问题,人们尚未达成一致意见。为此,学者们纷纷提出各种无知的形式,如苏格拉底式无知、多元无知、事实无知、相对无知、一阶无知、费奇无知、拉姆斯菲尔德无知等等,以期找出最符合日常直观的无知概念。本报告将主要介绍主讲人近些年来关于无知这一话题的逻辑研究工作,包括一阶无知、群体无知、析取无知、拉姆斯菲尔德无知等。

个人简介:范杰,北京大学哲学博士,北京师范大学博士后,现任中国科学院哲学研究所、中国科学院大学人文学院副教授,硕士生导师,北京市逻辑学会理事。研究领域主要包括哲学逻辑(尤其是模态逻辑、认知逻辑)、邻域语义学,近期对知识论中的无知问题也感兴趣。他在Review of Symbolic Logic, Studia Logica, Journal of Philosophical Logic, Logic Journal of the IGPL, Logica Universalis, Notre Dame Journal of Formal Logic等国际知名期刊和AiML, IJCAI, ICLA, LORI等知名会议上发表论文近30篇。曾获国际会议ICLA 2015最佳论文奖,主持且独立完成了博士后面上(一等)资助项目、博士后特别资助项目、国家社科基金青年项目(结项中)。