孙洋:“从序提升到道义逻辑”报告回顾

发布时间:2022-06-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2022年5月31日20:00,中心2017届硕士毕业生,现清华大学博士生孙洋应中心邀请以“从序提升到道义逻辑”为主题,在《现代逻辑前沿》课程上,为中心师生带来一场精彩的在线学术报告,此次报告由课程教师郭美云教授主持,课程学生、中心教师以及逻辑研究者等十余人参与了此次报告。

报告围绕埃格利米欧纳提升(Egli-Milner Lifting)进行了逻辑研究,介绍了序提升(Order Lifting)和道义逻辑中的条件义务,以及它们之间的紧密联系。首先,孙洋的报告提出了预序的凸性序逻辑(Logic of Convex Order,又称埃格利-米欧纳序逻辑),并给出了完全的公理化系统。进而,对基于严格序的序提升逻辑进行了研究,提出了严格凸性序逻辑。受哈尔彭关于广义条件句算子的定义方式的启发,给出了可以被解释为“条件义务”的凸性条件句算子。这一条件义务不仅关注极好(Best)的情形,也关注极坏(Worst)的情形。此后,孙洋又抛出了几个经典的道义逻辑悖论,通过凸性序逻辑与道义逻辑的融合,在新的基于凸性序的道义逻辑系统中对这些悖论进行了消解。

中心师生在基于凸性序的道义逻辑系统中的语义定义、公理化系统、以及未来的研究方向等问题上与孙洋博士生进行了进一步的探讨与交流,并欢迎孙洋博士生线下造访。

潘易欣/文,熊作军/审核,发布