报告回顾 | 刘壮虎:“不定主体的认知谓词逻辑”

发布时间:2023-10-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2023年10月13日晚,北京大学哲学系刘壮虎教授应中心主任郭美云教授的邀请,在天辅逻辑论坛上为中心师生带来了题为“不定主体的认知谓词逻辑”的报告。报告由李章吕教授主持,中心全体教师、在读硕士研究生和博士研究生参与了报告会。

刘教授指出,在一般的多主体认知逻辑中,主体是给定的和不变的,但在本次报告中,我们建立的多主体认知逻辑的主体是不定的,所以可以对其进行量化。多主体认知逻辑大多数是命题逻辑,如果只是在命题的层次上对主体进行量化是没有多大意义的,报告中建立的是多主体的谓词逻辑,而且谓词中变元指的就是不定的认知主体。

报告引进了相对于多主体的认知意义上的客观世界,在此基础上建立的谓词逻辑的相等指的是客观世界中的个体相等,通过现实性原则建立客观世界和现实世界个体的联系,通过这样的联系,使得我们可以在这样的认知谓词逻辑中讨论现实世界中个体相等的问题。此外,报告引进了一个特殊的二元谓词“现实相等”,建立了不定主体谓词认知逻辑的公理系统,以及它的可能世界语义学。在这样的逻辑系统中讨论具有“自指”特征的主体关于自身性质的认知,并进一步讨论类似于“说谎者悖论”这样的定义形式及其推理关系。最后,报告对于相对于客观世界的逻辑相等以及相关问题做了一些初步的讨论。

本次报告在师生们中引起了热烈的反响。在报告过程中,师生们积极参与讨论,展现出了浓厚的学术氛围。报告结束后,同学们纷纷向刘教授提出问题,表现出了对学术的热忱和向往。至此,本次报告圆满结束。

(郑怡/文、图;熊作军/审核、发布)