讲座回顾 | Jeremy Seligman:语境推理的逻辑

发布时间:2024-06-03 15:46

作者:张锟

来源:

浏览次数:

2024年05月30日,应中心主任郭美云教授邀请,新西兰奥克兰大学哲学系教授、清华大学金岳霖讲席教授、西南大学逻辑与智能研究中心客座教授Jeremy Seligman(谢立民)到访我中心,为中心师生带来了题为“语境推理的逻辑Local Logic: Reasoning in Context”的报告。本次报告由熊作军副教授主持,郭美云教授、李章吕教授、孙洋博士、中心在读硕博研究生及学院部分本科生参与了此次报告。

报告伊始,谢立民教授讲述他自学生时代起就对“语境语义(situation semantic)”和“语境理论(situation theory)”感兴趣。他希望能借助语境语义和逻辑工具刻画人们在特定领域感兴趣的内容。这项工作现在仍在继续。

然后,谢立民教授介绍了语境语义的几个基础概念:“语言意义(linguistic meaning)”和“约束(constraint)”。他指出语言意义存在于世界上,存在于不同类型语境之间的特殊关系中。不同类型语境会对语言产生不同的约束。这些系统性约束使一种情况包含有关另一种情况的信息。对这些约束的协调使主体能够从一种情况中获取有关另一种情况的信息。

他强调,约束是语境理论的核心概念。其有两种类型:“非条件性约束(unconditional constraint)”和“条件性约束(conditional constraint)”。非条件性约束无处不在,而条件性约束依赖于情景。谢立民教授着重强调条件性约束的重要性,指出条件性约束是主体认知与情景信息之间的交集。但是,条件性约束也会导致错误。以打篮球为例:一个篮球好手在月球上打球时会不自觉地依赖在地球打篮球时的经验。这种经验依托于地球的地理环境,也即地球的条件约束。因而可能导致主体不适应环境的改变。

随后,谢立民教授通过几个例子阐述了信息在不同主体之间传递时由于不同的约束而有不同的呈现。但是,他也指出了,在研究知识获取或者信息传递时,为其构建一个明确的模型还存在困难。最后,谢立民教授介绍了一个可用于表达背景知识与约束的模态逻辑系统,称为“Local Logic”。

最后,与会师生以热烈的掌声感谢Seligman教授的报告。在交流讨论环节进一步结合自身研究兴趣同谢立民教授进行深入的交流与探讨。至此,2024年天辅逻辑论坛第一讲落下帷幕。

(张锟/图文,郭美云/审核,熊作军/发布)