您的位置: 首页 > 天辅基金 > 新闻动态 > 正文

第二届天辅最佳学生论文奖授予北京大学洪博同学

发布时间:2023-10-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2023年10月26日,第二届“天辅最佳学生论文奖”在山东大学举行的“第九届‘逻辑、理性与互动’国际会议”(LORI-IX)上隆重颁发。北京大学博士生洪博同学为大会提交的论文《Knowing a value of a predicate》荣获天辅最佳学生论文奖。

“逻辑、理性与互动”国际会议秘书长、清华大学教授刘奋荣代表组织委员会和基金管理委员会宣读颁奖词,并为洪博同学颁发了证书和奖金。刘奋荣教授指出,LORI从2007年开始举办以来,为中国逻辑学事业的发展、特别是青年一代学者的成长做出了巨大贡献,获奖同学代表了逻辑学的最年轻的一代。此外,刘奋荣教授还回顾了苏天辅先生对中国逻辑学做出的重要贡献,并对西南大学和苏天辅教育基金对LORI的大力支持表示诚挚的感谢!

1989年,Plaza引入了“知道值”算子Kv。前人对该算子的研究都是围绕“知道指示词d的值”Kvd展开的,洪博同学将Kv算子拓展为可同时对谓词使用,即将KvP算子解释为“知道谓词P的值”,给出其逻辑语言及语义,并证明了对应公理系统的强完备性。该论文得到了大会三位匿名评审专家的一致好评。

“苏天辅教育基金”是根据苏天辅先生生前意愿,在西南大学教育基金会的倡导和指导下建立的,属于西南大学教育基金会下设的大师子基金项目。本基金为开放基金,接受政府、校友、同行、社会各界集体或个人的捐助。捐助的经费将全部并入基金本金,同时,将基金的全部收益用于奖励由苏天辅教育基金管理委员会评选出的优秀个人。依据苏天辅教育基金章程,目前基金主要奖励西南大学国家治理学院哲学专业特别是逻辑学专业的优秀全日制毕业生,以及与哲学和逻辑学专业相关的全国性学会专业委员会主办的会议或知名国际会议(如LORI)评审出的最佳学生论文获得者。

【个人简介】洪博(1997-),男,北京大学2023级逻辑学博士研究生
【获奖感言】感谢LORI会议、西南大学和苏天辅教育基金会对文章的认可,感谢论文完成过程中各位审稿专家们的建议。这篇文章是我硕士毕业论文的部分成果,选题是由王彦晶老师指定的,并在王老师指导下完成的。从定义到证明,王彦晶老师都给予了耐心且细致的指导。感谢苏天辅教育基金会将天辅最佳学生论文奖颁发给这篇文章,这于我而言是莫大的鼓励。在今后的日子里,我将继续谦虚学习,更加努力,争取取得更大的进步。

(梁飞 李章吕 供稿;郭美云 审核;黄钰 发布)